“Мы сможем лучше”. Высокомерие Запада в оценке армии РФ II


Фобия потерь

Еще наполеоновские войны продемонстрировали, что levée en masse является необходимостью в такого рода затяжных межгосударственных конфликтах. И у русских, и украинцев есть системы работающей массовой мобилизации. От этой практики – вместе с ее инфраструктурой отказались в большинстве западных стран. Но может быль, речь идет о случае благоразумной подготовки, а не акте отчаяния?

“Мы сможем лучше”. Высокомерие Запада в оценке армии РФ I


Тем, кто оказался в плену нарратива о российских провалах следует тщательно подумать почему они происходят – и примерить это и к своей профессиональной компетенции, и к компетенции вооруженных сил своей страны.

Россия – не угроза НАТО


В реальности устаревшие материалы и вооружения – только одна часть проблемы. Нам помогла также и устаревшая доктрина. Не только армия древняя, но и то, как ее на первом этапе применяли. Сейчас эта музыка изменилась.

Что такое ракета Brimstone

В Афганистане и Сирии ракета демонстрировала невероятную точность – поражались 98,3-98,7% целей. В одном бою залп Brimstone уничтожил сразу 8 ливийских танков.

Американская военщина куда больше похожа на русскую чем вы думали

“Это – горькая пилюля, напоминать, что мы сумели реформировать себя, только получив по заднице – а не наблюдая, как по заднице получают другие. Я могу только надеяться на то, что то, что происходит в Украине станет моделью для США”

К волшебным козам и священным баранам

Какая все- таки низость эта экономика. Погоня за выгодой уничтожает все – мастерство, душевность, стиль, зерно, домашний скот, общину, веси…Все стремительно расчеловечивается, а избыток создает дефицит. Надо срочно менять экономику в России. Люди должны возвращаться к земле, к домам, к ремеслу, к рекам и колодцам, к лесам и скромным деревенским храмам, к полям и севу, к волшебным козам и священным баранам. И дети должны ходить в лес за малиной и собирать ее, делясь с медведями. А старики должны долго смотреть вдаль спокойными выцветшими глазами. А кресты на кладбище должны напоминать нам о последнем свидании с любимой Землей…

А.Дугин

Дальше – хуже. Перспективы “половинчатой мобилизации”


У России нет систем для того чтобы принять, обучить и успешно развернуть массовую армию. Но это также и не нужно. Вопрос лишь в том, до какой степени возможна нынешняя “половинчатая мобилизация”.