До того как убили Сулеймани


В середине октября иранский генерал-майор Касем Сулеймани встретился со своими союзниками – лидерами иракских шиитских милиций в Багдаде, на берегу Тигра – напротив комплекса американского посольства.

Момент ликвидации

В социальных сетях выложен клип камер наружного наблюдения, записанный в аэропорту Багдада ночью 3 января.

Командир Сил Аль-Кудс Касем Сулеймани прилетел в Багдад на борту рейсового пассажирского самолета из Дамаска. Он был одет в гражданское.

Сулеймани встретили несколько членов милиции Хашд аш-Шааби. В двух автомобилях они выехали из аэропорта.

По машинам около полуночи беспилотник MQ-9 Reaper выпустил несколько ракет AGM-114 Hellfire . Машины взорвались и загорелись. В них находились пять членов Хашд и два иранца.

Удапр породил волну первоначальной конфузии. Он последовал всего через 24 часа после мятежей у американского посольства и первые сообщения говорили об обстреле аэропорта Катюшами со стороны одной из иракских милиций.

Конец Касема

В Багдаде и “оккупированном Ахвазе”, между тем, начались празднества.

Архангел Михаил, Григорий Маниак и Николай II: как норманны оказались в Сицилии

“Я встретил этого человека и я был потрясен. Ростом они был десять футов, и чтобы поймать его взгляд нужно была задирать голову и смотреть, как на верхушку холма.  Вся его фигура, грубая и неприятная, несла с собой что-то штормовое. Его голос был подобен грому, его ручищи могли раскалывать стены и и разбивать бронзовые двери, он обладал яростью льва и неукротимой энергией”.

Алжир – первый покупатель российского истребителя пятого поколения


Делегацию возглавлял командующий алжирскими ВВС генерал Бумаиза.  Ему предоставили возможность тщательно изучить возможности Су-57. Генерал, бывший пилот МиГ-29, оказался одним из очень немногих иностранцев, которым было позволено испытать Су-57 – и остался под сильным впечатлением.

Кокейн, страна изобилия и праздности


Остров Кокейн в “Собаке Диогена” Фульвио Фругони  (1687) расположен в море бриз Брода “завернутым в белый, как мягкая рикота туман. По острову бегут молочные реки, в источниках бьет вино москадело, а долины – из сыра маскарпа, на деревьях растет болонская колбаса. Если налетает шторм, то вместо града выпадают леденцы, и остров страдает от наводнений соусами”.

На оккупированных территориях сирийский фунт заменили на турецкую лиру


Решение Sig о введении в обращение турецкой валюты, независимо от того, является ли оно “спонтанной местной инициативой” или частью заранее продуманного турецкого плана служит усилению контроля Анкары над завоеванными территориями и одной из наиболее ярких манифестаций идеологии нео-османства в наши дни.

Генерал Аскар и турецкая проблема ас-Сиси


Заявления Эрдогана о том, что он готов послать на помощь своим ливийским союзникам турецкий контингент (по некоторым данным, до 5 тысяч солдат), немедленно спровоцировали Сиси. Он ответил с нехарактерной для него агрессивностью, заявив, что Египет “быстро разберется” с подобной проблемой.