Первая палестинка и мусульманка в американском Конгрессе

Канал Al-Jazeera сообщает, что “дочь Иерусалима” Рашида Талиб станет первой палестинкой и мусульманкой в американском Конгрессе, после того как победила на праймериз в партии.

Жизнь на подачки от Катара. Итоги нео-османства

Эмират Катар объявил о предоставлении пакета экономической помощи Турецкой Республике на общую сумму 15 миллиардов долларов. Соответствующее решение было принято после встречи эмира Катара шейха Хамада а-Тани с президентом Турции Эрдоганом.

70 лет постколониализма: три четверти населения стремится сбежать


В 2006 году президент Сенегала Абдулаи Ваде принял группу из 500 сенегальцев, привезенных на родину после провалившейся попытки добраться до Испании – на жалких пирогах до Канарских островов. Ваде сказал им: “Я вас держать не буду. Как раз напротив. Эмигранты присылают деньги из-за границ для того, чтобы поддерживать свои семьи здесь”. Вот что вынуждает этих молодых людей к подобного рода суицидным предприятиям. Миграция – самый простой способ экспорта безработицы  для политика.

Насралла силен в праздничных речах, произносимых из подвала


Пресс-представитель израильской армии Авихай Эдраи протроллил триумфальную речь шейха Хасана Насраллы, посвященную 12-й годовщине “победы” “Хизбаллы” над Израилем во Второй Ливанской Войне.

Эфиопский клубок и борьба за порты Красного моря II


Каковы планы ОАЭ для Йемена и Африканского Рога?

С момента появления ОАЭ в Бербера на было никаких сомнений в том, что Эмираты намерены построить там военно-морскую базу, и это требует ответа на следующий вопрос: какова связь между этими новыми контейнерными проектами и новыми портами на Африканском Роге и войной в Йемене? На этот вопрос однозначно ответить трудно но общий тренд ясен – продолжение войны в Йемене ведет к нарастанию присутствия Эмиратов в Африканском Роге. Так, в 2015 году Эмираты сосредоточили военный персонал и морское снаряжение в районе эритрейского порта Ассаб, построив там секретные тренировочные лагеря и тюрьмы. Тоже самое верно в отношении других регионов, прежде всего, Сомалилэнда, острова Сокотра и южного побережья Йемена.

В связи с этим возникает вопрос: стала ли война причиной всех этих амбициозных начинаний? ОАЭ лихорадочно и с большим энтузиазмом инвестировали в дипломатические инициативы по примирению между Эритреей и Эфиопией. В связи с этим стоит упомянуть визит премьер-министра Абе Ахмеда в мае этого года в ОАЭ и последовавший за этим визит наследного принца Абу Даби в Аддис-Абебу в июне. Принц, являющийся фактическим правителем ОАЭ объявил о предоставлении Эфиопии кредита на неотложные нужды в объеме 1 миллиард долларов и пообещал еще больше прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Следует отметить, что самолет, на котором эритрейская делегация 26 июня прилетела в Аддис-Абебу принадлежал ОАЭ. В последнее время появилось много сигналов, свидетельствующих о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ поддерживают сближение Эфиопии и Эритреи значительными фондами. Некоторые аналитики утверждают, что эти фонды идут на восстановление и реабилитацию эритрейских портов Ассаб и Моссава, и что на более позднем этапе будет профинансирована инфраструктура, которая свяжет Ассаб с Аддис-Абебой. Они также намереваются связать порт Моссава с Меккеле, столицей региона Тигрей в Эфиопии.

Эти планы могут показаться чересчур смелыми или даже фантастическими – но независимо от этого у Эфиопии есть амбициозные долгосрочные планы строительства железных дорог, шоссе и морских маршрутов. Поощрение конкуренции между арабами и китайцами в этой сфере – вполне прямолинейная политика. То что ясно в значительно меньшей степени – насколько власти Эритреи готовы к необходимым для реализации подобных планов экономическим реформам.

Также невозможно однозначно оценить, насколько важную роль сыграли арабские финансы в примирении двух давних врагов. Также очень трудно оценить, является ли дипломатический активизм ОАЭ ответом на потребности логистики йеменской войны или же оппортунистическим использованием последних изменений в странах Африканского Рога.

по материалам: Al-Jazeera

Египет – пособник иудаизации Палестины


Неожиданно и без всякого предварительного предупреждения Египет превратился в главный источник нескольких видов товаров первой необходимости в Газе. Речь идет о товарах, которые Израиль перестал поставлять через свои КПП на границе с Газой, в качестве акта наказания за продолжение запуска поджигательных воздушных шаров и змеев на израильскую территорию.

Эфиопский клубок и борьба за порты Красного моря I


Порты и транспортная инфраструктура на Африканском Роге необходимы для того, чтобы поддерживать нынешние темпы экономического развития Эфиопии, которая является столпом региональной интеграции , и от которой зависит процветание региона. По этой причине вопрос о портах является важнейшим в повестке дня эфиопского премьера Абе Ахмеда.

Перестрелка между бедуинами и палестинской полицией в районе Иерусалима

На протяжении последних суток продолжаются столкновения между силами безопасности палестинской автономии и бедуинами в эль-Эизария , между Маале Адумим и Иерусалимом. Силы безопасности уничтожили нелицензированную бензоколонку, в ответ местные бедуины взбунтовались. Полицейские убили одного бедуина, после чего последовал полномасштабный мятеж.