Евреи и арабы в Святой земле II

Медицинская организация “Хадасса”, в частности, лечила многие бедные слои арабов, в частности, в туберкулезной больнице в Цфате и Радиологическом институте в Иерусалиме, принимала арабских сельских жителей в клиники своего сельского Фонда пособий по болезни, а также проводила большую работу по социальному обеспечению младенцев для арабских матерей. Поэтому неудивительно, что наибольшее снижение смертности среди арабов, а также наиболее значительный рост качества и уровня жизни произошли в тех населенных пунктах, где еврейское предпринимательство было наиболее ярко выражено.

Если бы подавляющее большинство палестинских арабов было предоставлено самим себе, они, скорее всего, довольствовались бы тем, что жили своей жизнью и пользовались возможностями, которые предоставляло растущее еврейское присутствие в стране. На протяжении всего мандата (1920-48 гг.) периоды мирного сосуществования были гораздо длиннее периодов вспышек насилия, и последние были делом рук небольшой части палестинских арабов.

В 1920-х и 1930-х годах еврейские представители провели сотни официальных встреч со своими арабскими коллегами в Палестине и соседних арабских государствах, их часто принимали на общественных собраниях и официальных мероприятиях, проводимых сельскими и городскими лидерами, а также в домах видных арабских семей. Существовали также различные совместные арабо-еврейские проекты и предприятия, начиная от ассоциации производителей апельсинов в Яффо, смешанных комитетов по строительству порта Яффо и аналогичных предприятий в Хайфе; от активного сотрудничества арабских и еврейских сельских жителей в борьбе с малярией и улучшении водоснабжения, совместной организации в пользу бедных и престарелых и заканчивая арабо-еврейскими профессиональными союзами.