В своих показаниях, данных британской комиссии по расследованию, начальник полиции в Хевроне Раймонд Кафферата вспоминал, как он “застрелил человека, совершавшего убийство, и увидел, как другой араб поднял меч, чтобы ударить девушку, у которой уже шла кровь из шеи. Он уже собирался выстрелить, когда мужчина закричал: “Я полицейский”. После секундного колебания Кафферата выстрелил, ранив мужчину в бедро”. Тем не менее, три из четырех членов комиссии вопреки всем имеющимся доказательствам постановили, что беспорядки “не были преднамеренными”.
Непрекращающееся применение арабами насилия, похоже, давало результаты. Особенно эффективно оно воздействовало на британцев, которые в апреле 1920 года получили мандат на власть в Палестине от Лиги Наций, недавно созданной всемирной организации и предшественницей Организации Объединенных Наций. Хотя целью мандата было содействие созданию еврейского национального дома в Палестине, как это предусматривалось Декларацией Бальфура, британское правительство неоднократно уступало арабскому насилию, направленному на предотвращение достижения этой цели.
Уже в марте 1921 года они пытались ублажить эмира Мекки Абдаллу ибн Хусейна, старшего брата Фейзаля, возмущенного тем, что ему ничего не досталось по результатам войны. Ему отдали огромную и малонаселенную территорию к востоку от реки Иордан, или Трансиорданию, как она стала широко известна, отрезав ее от предполагаемого еврейского национального дома (но не от мандата на Палестину) и сделав эмира ее фактическим правителем.
В двух “Белых книгах”, изданных в 1922 и 1930 годах соответственно, Британия серьезно скомпрометировала Еврейский национальный дом, ограничив иммиграцию “экономическими возможностями страны в то время, чтобы принять новых прибывающих” и наложив жесткие ограничения на продажу земли евреям.
Не менее важно и то, что нарастающее насилие поставило под сомнение вековую надежду сионистов: материальный прогресс, вызванный еврейским заселением Палестины, облегчит местному арабскому населению путь к постоянному примирению, если не положительному принятию, проекта еврейского национального самоопределения. Еще в 1899 году Герцль заверил влиятельные иерусалимские семьи, что растущая еврейская иммиграция в Палестину не столько угрожает им, сколько несет большие экономические перспективы для арабских жителей.