Понимание Медиа
Технология не нейтральна. Как писал Маршалл МакЛухан: “Мы превращаемся в то, чем мы владеем. Мы создаем наши инструменты, и затем наши инструменты изменяют нас”.
Представьте себе ландшафт с грядой холмов. Теперь представьте, что дождь падает равномерно на эту неравномерную поверхность. Что должно произойти? Вода будет стекать с холмов и накапливаться в долинах, в зависимости от реальной формы рельефа или превратится реку. Или соберется в озеро или пруд.
Если вы знаете “форму” определенного пространства и природу сил в нем действующих, вы можете сделать достаточно точные предсказания как все повернется. Конечно, будущее никогда не предопределено. С неба может свалиться метеорит, и все радикальным образом изменится. Но, в определенных рамках, вы можете предсказать будущее.
Медиа подобны такому ландшафту. Тот тип человеческой социальной динамики и психологии, который формируется вокруг устной традиции совершенно отличаются от того, что можно делать (и что делается) вокруг литературных медиа.
20-й век принес собой множество технологических новинок. Одной из наиболее важных стало появление и развитие масс-медиа. В то время как разные типы масс-медиа (газеты, радио, телевидение) отличаются друг от друга, качество, которое объединяет “масс”-медиа – их ассиметричность. Один обращается к многим. Автор к аудитории. Рулевой к гребцам.
Не каждый может получить доступ к печатной прессе, радиостанции или ТВ-студии. Те немногие что могут оказываются создателями нарратива. Все прочие – лишь аудитория. Мы читаем, мы слушаем, мы смотрим. И это практически все (на деле мы делаем еще что-то, но об этом – позже).
Ключевое озарение этого поста – в качестве аудитории мы когерентны. Как масса, мы трансформируемся из миллионов различных индивидов в одну, относительно простую группу. И пока мы сохраняем эту когерентность, мы представляем собой нечто управляемое.
И это – формальное ядро Голубой Церкви: она решала проблемы социальной сложности 20-го века посредством масс-медиа, генерирующих управляемую социальную когерентность.