Истоки и природа “алавитского заговора” //Из архивов PostSkriptum

Турки с большим трудом смогли установить контроль над алавитскими районами – лишь во второй половине 19-го века. Турецкое доминирование привело к проникновению в алавитские районы суннитов, которые ранее были не более чем жертвами алавитских ночных рейдов, и созданию алавитской низшей касты.

Алавиты, как правило, батрачили на суннитских землевладельцев, получая в качестве вознаграждения, лишь пятую часть урожая. Оттоманские сборщики налогов беспощадно обдирали и без того нищих алавитов, устанавливая для Латакии уровень налогов в 2-3 выше, чем на соседних суннитских территориях.

Алавиты массово покидали свои земли во время и после первой мировой войны. Мужчины шли в армию, девушки, иногда в возрасте 7-9 лет нанимались няньками в богатые суннитские семьи. Поскольку многие заканчивали в качестве любовниц хозяев (один исследователь в 30-х годах писал, что четверть алавитских детей рождены от суннитских отцов), и алавиты и мусульмане сильно стыдились данной практики. Некоторые семьи попросту продавали дочерей в рабство. Преподобный Самуэль Ляйд, путешествовавший по Сирии в 1860-х годах писал: “Нынешнее состояние алавитского общества можно охарактеризовать как пример абсолютного ада на Земле”.

В 20-м веке вышеописанные тенденции лишь усилились. Богатая суннитская верхушка наслаждалась жизнью в городах, алавитские крестьяне гнули спину в полях. Жак Вейлерсс в 30-е годы писал: “Обе общины живут совершенно отдельно и по своим собственным законам. Они не только различны, они враждебны. Смешанные браки немыслимы. Антагонизм между городскими и сельскими жителями настолько глубок, что можно говорить о двух совершенно различных населениях, сосуществующих в рамках одной политической структуры”. Через несколько десятилетий Николас ван Дам заметил: “Городские и сельские контрасты настолько сильны, что обитатели городов порой просто кажутся пришельцами, высасывающими кровь нищего сельского населения”.

Ненависть к суннитам, подпитанная несколькими столетиями безжалостного угнетения, имела далеко идущие последствия для истории искусственного образования, известного сейчас внешнему миру под названием Сирийская Арабская Республика.

Еще до вступления французов в Дамаск в июле 1920 года алавиты открыто демонстрировали свои симпатии к Франции. Историк Юсуф эль-Хаким писал: “Алавиты чувствуют себя так, будто бы покинули ад. Они абсолютно поддерживают французский мандат и даже не послали своих делегатов на Всесирийский Конгресс”.

Алавиты ненавидели присланного править Сирией сына эмира Мекки принца Файзаля. В 1919 году, при поддержке французов и используя предоставленное французами оружие, они подняли против Файзаля мятеж. Современник писал: “Алаввиты проклинают ислам и молят о разрушении оттоманской империи”. Французский генерал Гуро в телеграмме своему правительству в конце 1919 года писал: “73 вождя, представляющие различные алавитские племена просят нас об организации Нусайритского Союза под абсолютным протекторатом Франции”.

Не прошло, однако, и двух лет, как алавиты восстали против французов – под предводительством Салиха эль-Али. Данное событие широко используется династией Асада для подкрепления своей антиимпериалистической подноготной, но на деле было порождено союзом французов и исмаиилитов. Дурные отношения (состояние взаимной резни) между алавитами и исмаилиатами привели к войне с французами. Как только французы догадались предоставить алавитам автономию, они получили их поддержку.