Синдром второго года войны

Российская экономика страдает от последствий вторжения в Украину. Развертывание военной промышленности стоит больших денег, а мобилизация вызывает нехватку квалифицированных рабочих. В интервью ntv.de военный экономист Маркус Копп, преподаватель Военной академии ETH Цюриха, предсказывает мрачное будущее для Кремля – а также для немецких компаний, которые остались в России.

ntv.de: В некоторых местах на фронте в Украине огонь российской артиллерии сократился на 75 процентов. У представителей США пока нет объяснений, есть ли они у вас?

Маркус Копп: Это не тайна, наоборот, такое уже было – на второй год Первой мировой войны. Тогда враждующие стороны без устали обстреливали друг друга артиллерийскими боеприпасами, пока не поняли, что их военная промышленность больше не может поспевать за таким расходом.

Россия в своих военных действиях полагается на артиллерию. Как долго кремлевские силы смогут продолжать вести такую войну?

Вот в чем вопрос: либо у них есть чрезвычайно мощная военная промышленность, которая может производить такие объемы, либо они берут снаряды со своих советских складов. Перед началом войны у России было около 17 миллионов артиллерийских снарядов, как с 1991 года, так и из бывших советских запасов. Средний темп стрельбы с февраля составляет около 30 000 артиллерийских снарядов в день, возможно, 50 000 на пике летом. В сумме это составляет около 10 миллионов артиллерийских снарядов, выпущенных Россией на сегодняшний день, спустя почти одиннадцать месяцев после начала войны.

Может ли российская военная промышленность компенсировать это?

Производственные мощности русских составляют всего 1,2, может быть, 1,7 миллиона артиллерийских снарядов в год. Если бы они продолжали вести огонь с подобной частотой, у них оставалось бы таких боеприпасов еще на 233 дня. Армия не может вести войну, если у нее заканчиваются боеприпасы всего за восемь месяцев. Страна столкнулась с проблемой: Россия не ожидала, что война продлится так долго. Поэтому с осени прошлого года они ограничивают использование своих артиллерийских боеприпасов.

Для “второй армии мира” 1,2 миллиона артиллерийских снарядов в год – это не очень много.

У российской военной промышленности всегда были две проблемы, даже в Советском Союзе. Во-первых, коррупция: большая часть денег, выделенных на вооружение, попадает в карманы коррумпированных чиновников. Во-вторых, российская оружейная промышленность технологически неполноценна: она может производить, но не самые современные боеприпасы. То, что Россия может производить, это в основном боеприпасы 20-го века. Для огромной страны со всеми ее богатствами это не так уж и много. Это совершенно несоизмеримо с тем, что Запад и его союзники могут поставить Украине.