“Представьте мир, которым правят не политики, но ученые” гласит твит, опубликованный Physics-astronomy.org. Смысл послания ясен: обществу будет лучше, если им управляют ученые , а не политики.
Это – старая концепция, опасность которой доказана временем. “Правительство ученых” потребует не только правящей технократии, режима экспертов. Такой режим также превратится в “анти-науку”, потому что ему придется смешать критически важные достижения науки с совершенно отличными от нее задачами разработки эффективной политики и установления приоритетов.
Правильно понимаемая наука – мощный метод познания физической вселенной. Инструментами науки являются наблюдение, разработка гипотезы, тщательные измерения , верификация, эксперименты, отказ от ложных теорий и тому подобное.
Для того, чтобы быть эффективной, наука должна быть объективна. Ее целью является установление не того, что ученые хотели бы, чтобы было правильным, но проверенных фактов о том, как функционирует природа.
В этом смысле, наука аморальна. И потому, несмотря на то, что наука эффективна в качестве средства получения знаний, она не представляет никакой информации о том, что верно и что ложно, что правильно, и что неправильно, плохо или хорошо, морально или аморально. На эти вопросы отвечают философия, религия, мораль и политика.
“Управляемые” или “демократические” общества – весьма сложные предприятия с множеством нюансов. Для разработки эффективной политики необходимы точные данные. Но, в отличие от науки, правление является субъективной затеей. Он требует, чтобы в его основе была некая система ценностей, на основании которых будут выноситься суждения и использоваться факты, установленные наукой.
Рассмотрим, для примера, проблему абортов. Наука информирует нас о том, что зародыш – живой организм, о том, что он является формой жизни, известной как Homo sapiens. Наука описывает различные атрибуты зародыша на разных стадиях его развития – например, когда у него начинает биться сердце.