С распространением сельского хозяйства, примерно 12 тысяч лет назад, возникла необходимость создания и поддержания социальных сетей больших масштабов, которые, однако, были бы плотно связаны и способны и защищать территории коллектива, и поддерживать крупное и эффективное производство.
Среди непреднамеренных последствий возникновения этих расширенных сетей кровного родства, принявших в примитивных обществах форму племен, кланов или больших семей развивались социальные нормы лояльности, послушания, защиты стариков и солидарности.
Вторая часть этой истории повествует о том, как наша психология, эмоции и мотивации развиваются вместе с тем социальным окружением, в котором мы движемся. В окружении с высоким уровнем социальных взаимосвязей и взаимозависимостей такие черты, как индивидуализм, независимость, оригинальность и рациональная критика подавляются в пользу принадлежности к группе.
Одновременно, эти институты, как правило снижают или превратить в менее необходимые универсалистские моральные принципы – такие, как непредвзятость, честность, равенство, специфически относительно не членов социальной группы.
Третий элемент этой троицы – историческая природа и влияние религий, в особенности тех, которые инкорпорируют универсальные моральные коды, устанавливают такие семейные структуры, продвигающие, с помощью норма и предписаний определенные формы брака в ущерб другим. Речь идет о запрете браков между близкими родственниками, прежде всего между братьями и сестрами – что было принято и приветствовалось среди зороастрийцев, современной полигамии в исламе, религии, также разрешающей браки между кузенами. Все описанные формы брака между родственниками были запрещены католической церковью, и осуществление таких запретов было целью программы многовековой борьбы – с самого момента институализации церкви в период раннего средневековья.