Скрепы глобализации III. Крах морских перевозок

Первоначально все верили, что коронавирус- китайская проблема. Никто больше так не думает.  Первая страна, по которой ударил коронавирус, станет первой, которая выйдет из кризиса.  Тем временем, большинство западных стран ввели жесткий карантин, который может продлиться многие месяцы, если не годы. Экономика глобализации истекает кровью  – и судоходство вступило в неведомые воды.


Благосостояние в судоходном секторе уже очень давно связано с Китаем – главным торговым партнером многих государств и ключевым лидером кораблестроения.

В начальном периоде воздействие коронавируса не казалось существенным, поскольку эпидемия совпала с периодом Китайского Нового Года, когда спрос традиционно падает.

Но ситуация резко ухудшилась уже в январе, когда “каникулы Нового Года” были продлены. Немедленно после того, как на борту круизного лайнера Princess Cruises был обнаружен коронавирус порты начали ограничивать, а потом и вовсе запрещать заход круизных кораблей.  Азиатские порты – в Южной Корее, на Тайване и в Сингапуре начали помещать китайские экипажи на карантин, в попытке избежать распространения коронавируса.

Это сразу поставило под удар и круизные линии и грузовое судоходство, которые столкнулись с отменами заказов, скачками цен и резким снижением торговых возможностей. В дополнение к этому по китайскому судоходству был нанесен мощный удар после введения запрета на любые поездки не первостепенной важности, резким сокращением рабочей силы и закрытием производственных линий, доков и верфей.