Скрепы глобализации III. Крах морских перевозок

За танкерами и крупнотоннажными судами последовали контейнеровозы: “Контейнерный сектор куда менее ликвиден, но и здесь мы видим снижение цен. Контейнеры прямо связаны с экономической активностью, и экономическая активность снизилась по всему миру. Коронавирус оказал совершенно ужасающее воздействие на индустрию морских перевозок. Мы настолько зависимы от китайского спроса и китайского экспорта, от спроса на ресурсы и от экспорта готовых продуктов, что это прямо влияет и на объемы карго”.

Но февраль был только первым звонком. В марте произошла эскалация эпидемии в Европе. Вскоре ВОЗ объявил коронавирус пандемией, вся Италия была блокирована- и за ней последовали Испания, Франция, Британия, другие европейские государства, и, наконец – США.

Навин Кумар, директор фирмы Maritime Research говорит: “Вирус распространяется как лесной пожар. Воздействие уже видно. По торговле нанесен сокрушительный удар, цены на перевозки упали, цепи снабжения разрушены. Мир слишком зависит от Китая. И эта пандемия стала серьезнейшим шоком”.

Международную торговли ожидают мрачные месяцы – не столько из-за самого коронавируса, сколько из-за порожденной им цепной реакции и не закончившейся американо-китайской торговой войны.

Спрос на танкеры, между тем, резко вырос из-за проблем и торговой войны в ОПЕК+ и порожденного ими обвала цен на нефть. Несмотря на это, коронавирус нанесет тяжелый удар по потреблению нефти в 2020 году – прежде всего, из-за прекращения работы целых секторов транспорта. Это превращает урон для танкерного судоходства в неизбежность. В конце апреля недолго живший ценовой пузырь танкерного фрахта лопнул (1 апреля цена на фрахт от Мексиканского залива в Китай достигла неправдоподобной цифры в 19,5 миллионов долларов) – и цены покатились вниз.

В эпицентре кризиса окажутся контейнерные перевозки – из-за резкого падения объемов производств в Восточной Азии, откуда традиционно идет большинство товаров в контейнерах. Производственные линии в Китае возобновляют работу – но они не загружены на 100%. В начале апреля речь шла о 70- процентной загрузке. С тем, чтобы восстановить постоянный поток товаров с Дальнего Востока, на Западе необходимо много чего сделать, чтобы заказы на эти товары продолжали поступать. Когда такого рода стабильность будет восстановлена – не знает никто.