Рога Хаттина. Постмортем

Следующей в линии наследования после Сибиллы была 18-летняя Изабелла, дочь предшественника короля Балдуина , Амальрика I, Существовала, конечно же небольшая проблема – Изабелла уже была замужем за молодым, учеными и красивым Хамфри Торонским. Он был одним из немногих лидеров Ультрамарин, говорившем на арабском.  Хамфри считали несколько женственным, и он был одним из немногих людей, которые по-настоящему любили Изабеллу. 

Но времена были отчаянные, и многие лидеры королевства решили, что им необходим вождь, вызывающий большее доверие, чем Ги. Хамфри осознал, что он – следующий  в линии наследования трона. Он боялся этого титула и считал себя совершенно к нему не подходящим. К ярости собственной жены, он бежал с ней из Тира и присоединился к королю Ги у Акко. Оттуда Изабеллу похитили сторонники Конрада Монферрата – прямо из ее шатра, и приволокли ее к матери, которая начала убеждать дочь в том, что ее брак недействителен.

Наиболее высокопоставленной фигурой, оказавшейся под рукой был архиепископ Кентерберийский. Он с ужасом отверг петицию об аннулировании брака Хамфри и Изабеллы. Но были и другие, осознавшие безотлагательность военной ситуации, и Конрад обратился к архиепископу Пизы. Тот отверг все слухи о том, что у Конрада есть еще минимум одна живая жена (Феодора, сестра византийского императора),  и дал все необходимые разрешения – в обмен на серию торговых концессий для Пизы. После этого он отдал отчаявшуюся чету на женитьбу брату французского короля, архиепископу Бове. Архиепископ Кентерберийский в ярости отлучил от церкви всех участников этой сделки – но это не возымело ни малейшего эффекта. За пять дней до того, как старый вояка Конрад Монферрат поженился на Изабелле, архиепископ Кентерберийский помер от злости.

Уже в это время наметился раскол в лагере крестоносцев. Одну группу, в Тире, возглавлял Конрад, вторая угнездилась над городом Акко. Отношения между ними были совсем плохи, но они соглашались, по меньшей мере, на одном – сами по себе, они не могли противостоять объединенному арабскому миру. Все, что они могли делать – ждать и надеяться на помощь с Запада.