Рога Хаттина. Постмортем

Саладин именно в этот момент принял решение освободить короля Иерусалимского Ги,  к ужасу своего собственного окружения. Саладин осознал, что король принесет куда больше вреда врагу в стане крестоносцев, нежели сидя у него в плену. Так оно и случилось. Конрад не пустил Ги в Акко, сообщив: “Я – лишь лейтенант заморских королей, и они не давали мне разрешения вручить этот город вам”.

Что мог делать этот безземельный король, которого не пустили в единственный оставшийся городе его королевства? Конечно он клялся Саладину не атаковать его после освобождения – но любой католический священник готов был снять с него клятву, данную по принуждению. Король принял одно из немногих по-настоящему мужественных решений своей жизни. Он, с немногими своими сторонниками, пошел маршем на Акко и осадил его. С военной точки зрения это было безумием. Первая попытка взять штурмом город провалилась. Было ясно, что с такими небольшими силами он не может взять стены. Но он мог отрезать узкую полоску земли, соединявшую Акко с материком – холм Торон, в километре от городских ворот, и вынудить гарнизон к сдаче, при поддержке пизанского флота. Король ждал помощи с Запада – и он знал, что она придет, только если он сумеет продержаться достаточно долго.

Это была отчаянная авантюра – но она сработала. Провал Саладина под Тиром, который в начале казался лишь незначительной ошибкой  оказался критическим. И как не старались мусульмане – они не могли выбить людей Ги из под Акко. Мало по-малу стали прибывать небольшие спасательные экспедиции  с Запада. Сначала появился Балдуин, архиепископ Кентерберийский с небольшой группой английских рыцарей. За ним последовала группа французских графов и аристократов, прибывших летом 1190. Их возглавлял Анри Шампанский, сын Марии, дочери Элеоноры Аквитанской.

В лагере крестоносцев, между тем, начался голод. Яйцо стоило серебряный пенни, мешок зерна – сто золотых. В лагере каждый день случались драки за провизию. Хуже того, жена Ги, Сибилла померла, вместе с двумя дочерьми в одной из бесчисленных эпидемий лета 1190 года.  Брак с Сибиллой был основанием всех притязаний Ги на трон, и еще до ее смерти бароны говорили о необходимости заменить неумелого короля.