Поскольку они скованы ограничениями ветряной и солнечной энергии, авторы вынуждены констатировать: “Мощности ветряной и солнечной энергии должны быть увеличены в этом случае в семь раз”.
Сегодня у нас есть 28 000 ветряных турбин с мощностью 57 000 мегаватт и 46 000 мегаватт фотоэлектрической энергии. Увеличение в семь раз количества фотоэлементов покроет практически все возможные крыши и фасады на территории Германии. Семикратное увеличение количества ветряных турбин изменит Германию навсегда, даже если мощность каждой турбины увеличится в два раза. Через каждые полтора километра будет стоять 3,5-мегаваттная станция высотой в 200 метров.
Авторы исследования также намекают, хотя и скрыто, на ту пропасть, к которой подходит Германия: “Доминирование колеблющихся возобновляемых источников энергии потребует большой степени гибкости и со стороны генерирования энергии , и со стороны конечного потребителя (!)” В переводе на человеческий язык – если природа не будет поставлять достаточно ветряной и солнечной энергии, то придется обходится без нее.
Интересный результат заключается в том, что даже в этом новом прекрасном мире децентрализованного производства возобновляемой энергии не удастся обойтись без сети мощных ТЭЦ, работающих на газе. Для предотвращения краткосрочных отключений энергии придется задействовать 60 ТЭЦ мощностью 100 мегаватт.
Также стоит отметить пассаж о том, что хранение энергии в батареях является не более, чем временным решением. Предпосылкой долгосрочного хранения энергии является разработка промышленного процесса энергия-в-газ, то есть, превращения ветряной и солнечной энергии в гидроген или даже метан путем электролиза. Это абсурдно дорого – но как известно, Германия и не на такое способна das schaffen wir schon….
Авторы рассуждают о “холодных засухах” – зимних днях и без солнца, и без ветра. Они приведут к конфликту отопительной системы и всех других систем, зависящих от электроснабжения. Вопрос можно поставить и таким образом: или отопление, или освещение. Электромобиль в любом случае ездить не будет.