К вопросу о национализации климата

Wall Street Journal присвоил Германии звание страны с наиболее тупой климатической политикой. Несмотря на это, требования отказаться от угля, мазута и природного газа раздаются со всех углов и с каждым часом становятся все громче. Все началось с дерзкого предложения “комиссии по углю” – полностью отказаться от угля в 2038 году. Затем последовало требование Роберта Хабекса (один из лидеров зеленых) и его зеленых друзей похоронить двигатель внутреннего сгорания в 2030 году.

После этого весь апрель , четыре недели , не было дождей (очень плохо, ничего подобного не случалось прежде) и Анналена Баербок заявила о необходимости увеличить вдвое налог на CO2 – до 180 евро уже в этом году, а к 2035 “свести выбросы парниковых газов на нет и полностью перейти на зеленую энергию”. С учетом того, что Германия выбрасывает около 900 миллионов тонн CO2 в год, германская казна может пополниться на 162 миллиарда евро.

И потому стоит изучить выводы исследования  “Союза Германских Академических Ученых”, которое называется “Энергосистемы будущего”.

Мы дошли до той точки, когда уже никто не задается элементарным вопросом — почему, собственно, германские академики видят будущее, построенное исключительно на двух источниках энергии: силе ветра и фотовольтаике? Почему никого больше не интересуют современные ядерные реакторы? – Потому что ученые в Германии в состоянии мыслить только в рамках тех ограничений, которые ставит мэйнстрим, в тех, что прописаны в резолюциях ХДС или Гринпис.

И потому стоит внимательнее взглянуть на то, что ждет нас впереди. Все сектора, электричество, транспорт и отопление посчитаны вместе. Держитесь за стул: 80% электроэнергии производится за счет органического топлива, 7,5% за счет ядерной энергии и 13% – за счет возобновляемых источников. Если вы уберете из возобновляемой энергии  биомассу (биогаз и билологическое топливо) то у вас остается 1,5% ветряной энергии и 1% – от фотоэлементов. Это – большой путь до 100%.

Авторы исследования приходят к выводу о том, что для того, чтобы довести уровень обезуглероживания до 90% к 2050 году, необходимо будет вырабатывать  1 150 тераватт электроэнергии – в два раза больше , чем сегодня – из-за необходимости перевести на возобновляемые источники транспорт и обогрев.