Культурная конструкция культурного конструктивизма

Типичный пример дискурса социальных конструктивистов, который должен поразить воображение любой понимающей науку персоны, столкнувшейся с данным жанром, может быть найден в опусе The Science of Pleasure: Cosmos and Psyche in the Bourgeois World View социолога Харви Фергюсона. Он обобщает ключевые достижения физики 20-го века следующим образом:

“Внутренний коллапс буржуазного эго сигнализировал конец фиксированной и систематической структуры буржуазного космоса. Одна привилегированная точка наблюдения была заменена комплексным взаимодействием разнообразных точек зрения.  Новый релятивистский взгляд сам по себе не был продуктом научного “прогресса”, но скорее был частью общей культурной и социальной трансформации, нашедшей выражение в разнообразных “модернистских” течениях. Более невозможно было реконструировать природу в качестве логического целого. Незаконченность, неопределенность, и произвольность субъекта теперь вновь появились в естественном мире. Природа, также как и личное существование, проявляет себя лишь в фрагментированных имиджах”.

Мы должны заверить читателя, что Фергюсон пишет о теории относительности Эйнштейна, а не о каком-то невнятном и обобщенном представлении об “относительности”! Он в буквальном смысле слова имеет ввиду, и многократно повторяет это в своей книге – развитие физики не просто обусловлено, оно диктуется неким “буржуазным сознанием”, чей курс определен, в лучших традициях марксистской теории, “отношениями собственности”. Люди, несколько знакомые с современной физикой и имеющие минимальное представление об истории науки найдут подобные утверждения совершенно невероятными, подобные предположения по своей мощи могут быть сравнены с теорией зубной феи (фея оставляющая монетку вместо выпавшего зуба ребенка) – но, несмотря на это, в них верят сотни левых теоретиков.

Совершенно естественно, что культурный конструктивизм – в его сильной форме – одна из основ  и главный политический мэйнстрим феминисткой критики науки. Он также сливается со спектром доктрин и подходов ассоциирующихся с так называемой постмодернистской интеллектуальной позицией. Здесь нас интересует сильный культурный конструктивизм в том виде, как он практикуется историками, социологами и прочими исследователями, изучающими науку в качестве социального феномена.  Большинство из них – сторонники лефтистских политических позиций. Они рассматривают свое изучение науки в качестве части более обширной программы радикального анализа и демистификации “священных коров” буржуазии.