Культурная конструкция культурного конструктивизма

Естествоиспытатели – по крайней мере, те из них, кто привык играть по правилам – как правило равнодушны к попыткам изучить науку с социальной и исторической точки зрения. Они полагают, что их экспертиза в той или иной сфере не дают им автоматического права на прозрения в феноменологии научной практики, или что их знакомство с последними достижениями  и животрепещущими вопросами в их специальности предоставляет им привилегию провозглашения результатов научных исследователей на направление человеческого развития. За исключением наиболее надменных, они согласны с тем, что психологические комплексы и личные характеристики ученых не пользуются иммунитетом от придирчивого взгляда социальных наук. Если каменщики или продавцы могут быть объектами изучения академиков, нет никакого резона в том, чтобы ими не стали математики или молекулярные биологи.

Ученые привыкли относится к специалистам в областях, далеких от их собственных с определенной вежливостью и даже почтением, и готовы проявить такое же отношение к на первый взгляд квалифицированным ученым, чьи главные интересы лежат за пределами науки , и которые барахтаются в определениях отношений между их сферой экспертизы и наукой.  Прежде всего, ученые крайне неохотно демонстрируют высокомерный или отрицательный подход к теориям и гипотезам чужаков просто потому, что они кажутся чересчур парадоксальными или используют невнятный язык. Их интуитивная склонность – предоставить кредит социологу или историку науки, и поверить в то, что тот располагает надежными интеллектуальными инструментами  и чувством ответственности, независимо от того, насколько диссонансным кажется их язык. Таков был традиционный подход – но мы вынуждены сообщить что он меняется на скептицизм и даже отвращение – перед лицом того, как проворачивают историки и социологи определенной породы свои извращенческие теории.

Культурный конструктивизм – сильная форма. Наука как притча

В сильной форме культурный конструктивизм (иногда – социальный конструктивизм) стоит на следующей эпистемологической позиции: наука – тщательно разработанный набор договоренностей, принесенный специфической культурой (нашей собственной), существующий в определенный исторический период, и она не является, как все привыкли полагать, сводом знаний и проверяемых предположений о “реальном” мире.  Наука в видении культурного конструктивиста – дискурс, сооруженный специализированным “интерпретирующим сообществом”, в условиях сложной сети социальных обстоятельств, политических мнений, экономических стимулов и идеологического климата. Все это, вместе взятое создает неотвратимое человеческое окружение ученого. Таким образом, ортодоксальное наука – не более чем одно из многих дискурсивных сообществ, которые существует сегодня или существовали исторически. Соответственно, те истины, которые оно провозглашает неизбежно самосоотносимы , и могут применяться только по стандартам , определенным “научным сообществом”, что и отличает его от прочих социальных формаций.