Современники критиковали состав армии Себастиана, указывая на недостаток кавалерии и чрезмерно большое число пикинеров по сравнению с аркебузирами. Они забывают о том, что Себастиан намеревался брать Ларах – и в этом деле кавалерия ему не пригодилась бы. Ему нужна была артиллерия, пионеры и ударные отряды, которые и составляли большую часть его армии. Его ошибкой был не состав его армии, но то, что он выбрал маршрут, проходивший по удаленной от побережья территории, и ввязался в битву, для которой у него не было адекватных сил.
У армии Себастиана было куда меньше аркебузиров, чем у врага. Нехваток огнестрельного оружия, возможно, объяснялся финансовыми проблемами. Аркебузы все еще были очень дороги, и заменить их было нелегко. Пики, напротив, были дешевы, и в них никогда не было недостатка. И следует напомнить о той силе, которую представляли собой хорошо организованные пикинеры в Европе. Именно эффективность пики сделала ее наиболее популярным оружием в Европе. Если ряды пикинеров не дрогнули, они могли выстоять, несмотря на повторные кавалерийские атаки – как это многократно продемонстрировали швейцарские фаланги и имитировавшие их германские ландскнехты. Аркебузиры, напротив, были очень уязвимы из-за того, что перезарядка их оружия занимала много времени. Даже когда они стояли в несколько рядов, с тем, чтобы выстрелившие сначала могли перезарядить в задних рядах, даже серия последовательных залпов не могла остановить решительную кавалерийскую атаку. Против смешанной силы кавалерии и аркебузиров следовало выставить смешанную силу пикинеров и аркебузиров – и именно так поступил Себастиан.
Было решено организовать армию так, чтобы небольшая армия пикинеров могла выдержать массивные кавалерийские атаки. Для этого войско выстроили в пустой квадрат, позволявший осуществлять круговую оборону.
Почетную позицию – авангард который должен был первым встретить атаку мавров, отдали португальской формации из трех полков, 2500 тысячам авентурас во главе с Альваро Пирес де Таворо. Справа от них стояли три тысячи германцев и валлонцев Мартина Бургундского. Слева стояли две тысячи кастильцев Альфонсо де Агилара и 600 папских солдат во главе со Стокли, которого шериф уже пообещал выдать в случае пленения в секретном письме, отправленном английской королеве Елизавете.
За фланговыми полками авангарда стояли два полка португальской пехоты, формировавшие две стороны квадрата. Это были подневольные рекруты, которые не знали, как обращаться с оружием и как защитить самих себя. Трудности марша выбили из них те немногие остатки духа, что они принесли с собой после месячного скитания по морю. Между двумя сторонами квадрата лежало несколько акров земли, которая при других обстоятельствах оставалась бы пустой – но в этом случае была заполнена тысячами гражданских – рабов, слуг, женщин, детей и попов, а также тысячами голов вьючных животных.
Себастиан усилил свою позицию техникой, которую Европа позаимствовала в прошлом столетии от мятежников-гуситов в Богемии. Гуситы, как и Себастиан, оказались в ситуации, когда им приходилось воевать против превосходящих сил кавалерии. Они обнаружили, что укрывшись за своими повозками они получают значительное преимущество. Себастиан, в отличие от гуситов, не укрылся за выдвинутыми вперед повозками, но выставили две линии повозок по обеим сторонам квадрата, и расставил за ними аркебузиров. Таким образом, он создал дополнительную защиту от боковых атак там, где обороны держали его наименее обученные солдаты.