Битва Трех Королей II

Абд эль-Малик медленно проехался вдоль войска, на которое уже начали наступать португальцы. Над его головой раскачивался багряно-золотой зонт – еще один символ величия, который, как и все остальные были позаимствованы им у турок. Шерифа сопровождали пять знаменосцев с священными зелеными флагами ислама, множество сановников и европейские советники.

Только когда шериф подъехал вплотную к выстроившимся рядам, некоторые осознали всю мучительность этой сцены. Перед ними было пепельно-белое лицо наполовину парализованного человека. Его советники явно боялись, что он в любой момент упадет с седла. Шериф знал, что доктора уже отчаялись его спасти, и не верили в то, что он проживет больше, чем несколько часов. Несмотря на это, он заставил поднять его с балдахина на скакуна и привязать себя к седлу. Он знал, что от этого дня зависит судьба его королевства, и что его народу именно сегодня, как никогда прежде, нужен предводитель.

Шериф после этого удалился за свою пехоту и расположился перед массой кавалерии.

Совсем неподалеку король Себастиан скакал по полю, красуясь в своих невероятных доспехах, поверх которых развевался шелковый плащ святого Луи. За ним мчалась вся знать Португалии под знаменем дома Авиз. Фронтерос гарнизона Танжера были эскортом короля. Король обратился к армии с речью, в которой призвал ее радостно встретить смерть ради любви к богу и святой вере. Он закончил речь выражением уверенности в том, что благодать божия сделает победу неизбежной. После этого епископы Коимбре и Опорто, вместе с Апостольским Делегатом благословили солдат и призвали их показать храбрость и готовность принять смерть ради веры. Клерики после этого ретировались внутрь квадрата, присоединившись к тысячам гражданских. Все описанные процедуры заняли немало времени. Оставалось не более часу до полудня – самого жаркого часа в самое жаркое время года, когда Себастиан отдал своей армии приказ наступать.

По материалам:
THE
BATTLE of ALCAZAR
An Account of the Defeat of
Don Sebastian of Portugal at
El-Ksar el-Kebir
BY E. W. BOVILL
LONDON 1921