Макро-тренд 4: Продолжающаяся операционная свобода в интернете
Четвертый макро-тренд – большие свободы для тайных агентов в интернете, которые, в случае если они не будут ограничены будут по-прежнему позволять европейским джихадистам распространять пропаганду, рекрутировать и планировать операции он-лайн.
Интернет предоставляет большой спектр преимуществ для террористических групп. Он быстр, дешев, покрывает любые расстояния. Он драматически снижает затраты на исполнение ключевых задач мятежников – распространение пропаганды, вербовку, собирание средств, разведку и координацию операций. На практике, однако, террористические группы никогда не были в состоянии полностью использовать ресурсы интернета из-за контрмер правительств. Перед лицом репрессий он-лайн мятежники сталкиваются с несколькими проблемами, включая проблему доступа (они должны обеспечить такие условия, в которых им не заблокирован доступ к интернету), проблема безопасности (они должны обеспечить такие условия, при которых полиция не прослушивает их коммуникации), проблема доверия (они должны обеспечить такие условия, в которых они уверены то те, с кем они говорят – не полицейские агенты) и проблема перенасыщения ( они должны обеспечить такие условия, в которых их пропаганда не тонет в потоке конкурентных сообщений). Степень, в которой террористы способны решить эти проблемы зависит от уровня репрессий и качества доступных технологий в данный момент времени. Поскольку репрессии оформляются политикой, а технология развивается всплесками, способность террористов использовать интернет в разные периоды времени была различной. Иногда у них больше свобод, иногда – меньше. В начале 2000-х интернет был делом новым, и джихади играли в кошки-мышки с государством. Во второй половине 2000-х эта ситуация полностью переменилась , и джихади были резко ограничены в использовании интернета.
Около 2010, однако, ситуация изменилась снова и произошло то, что я называю джихадистской дигитальной революцией. Это произошло постепенно в результате нескольких изменений. Одним стало возникновение социальных сетей, предоставивших джихадистам гигантскую и удобную платформу коммуникаций. Парадоксальным образом, социальные сети предоставили им больше безопасности, потому что правительства не может с такой легкостью взламывать аккаунты мелкой джихадистской рыбешки в Twitter и Facebook, как могло взламывать джихадистские форумы 2000-х. Другое изменение – возросшее использование шифрованных приложений вроде WhatsApp и Telegram. Это позволяет уклоняться от радаров наблюдения. Третьим фактором стало увеличение числа джихадистских активистов после 2011 года – и внутри, и за пределами Европы. Комбинация возросшего числа целей для наблюдения и большее разнообразие платформ для коммуникаций ошеломило службы безопасности – и они были вынуждены резко ограничить масштабы дигитального надзора, и заниматься только самыми серьезными фигурами.
В результате большинство ограничений, которыми характеризовались 2000-е ослабли. Начиная с 2010 джихадисткие группы оказались в состоянии распространять пропаганду в масштабах невиданных прежде, и они могут выкладывать важную тактическую информацию на блогах и сайтах, которые никогда не закроют. Европейские боевики в Сирии могут общаться со своими единомышленниками во Франции и Германии в реальном времени – возможность немыслимая для ветеранов, воевавших в Вазиристане или Йемене в 2000-х. Это создает “эффект плацдарма”, когда рекруты могут быть вдохновлены, убеждены и подбодрены друзьями, уже уехавшими на джихад.
Зловещим новым феноменом стала та смелость, с которой джихадисты в Европе используют дигитальные коммуникации для операционных нужд. В 2000-х террористы уклонялись от обсуждения деталей атак по телефону или в интернете, из опасения, что их разговоры будут перехвачены. В последнее время, мы , однако, видим как джихадисты координируют действия прямо во время атаки (как это было в Париже в ноябре 2015).