Будущее джихадизма в Европе. Пессимистический сценарий

Макро-тренд 3: Перманентный конфликт на Ближнем Востоке

Третий тренд – очевидное продолжение конфликта на Ближнем Востоке , в Северной Африке и в Южной Азии. Существующие конфликты не показывают признаков затухания и новые могут взорваться в любой момент. Это обеспечит европейских джихадистов в обозримом будущем и причинами для джихада и возможностями тренировки.

Эволюция джихадизма в Европе всегда была тесно связана с событиями в мусульманском мире. Для начала, джихадизм появился в Европе в 80-90-х годах вместе с исламистскими инсургентами, которые обнаружили в Европе убежище и место для сбора денег. После того, как к середине 90-х Европа развила внутри себя аборигенное джихадистское сообщество, конфликты в мусульманском мире продолжали влиять на него двумя важными факторами. первый – предоставление поводов для конфликта, которые бы заинтересовали мусульманское иммигрантское население и создавали резонанс для нарративов , согласно которым ислам атакуют кафиры и еретики. Европейские джихадисты были всегда более озабочены войнами в мусульманском мире, чем “местными” европейскими проблемами, вроде запрета на хиджаб.

Второй механизм, с помощью которого конфликты в мусульманском мире влияют на европейский джихадизм – это развитие организаций, готовых принять европейских джихадистов. Многие конфликты, возникшие в мусульманском мире после 1990 года характеризовались участием иностранных боевиков из Европы. В результате этого, европейские боевики получили, за последние 25 лет, опыт участия в боевых действиях в самых разнообразных зонах конфликта – Таджикистане, Сомали, Боснии, Чечне, Афганистане, Косово, Палестине, Ираке, Ливане, Йемене, Мали, Ливии и Сирии. Участие в этих конфликтах сопровождалось передачей военных и специальных навыков европейским джихадистам, их радикализацией и повышением их социального статуса для рекрутинга новых поколений боевиков. Зоны конфликтов также дают джихадистам “стратегическую глубину”, и могут служить убежищем и накопителем потенциала в эпоху хорошо управляемых и охраняемых западных обществ. У европейских экстремистских крайне-правых группировок, например, нет подобной “стратегической глубины”, они “обложены” в Европе, где находятся на милости секретных служб.

За прошедшие пять лет мы стали свидетелями вспышки нескольких новых конфликтов – в Сирии, Йемене, на Синайском полуострове, в Ливии, Мали и северной Нигерии. Между тем ни один из ранее существовавших конфликтов не был разрешен. Результат – пояс войн и восстаний от Мали до Афганистана, в каждом из которых участвует одна или более исламистских группировок. Самым запредельным примером является Исламское Государство, за считанные годы выросшее из небольшой иракской группировки в прото-государство с армией , насчитывающей десятки тысяч солдат. Но джихадистская активность нарастает и в других местах. По данным Global Terrorism Database, террористические инциденты на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии подскочили от 3500 в 2010 до 12000 в 2014.