Это подчеркивает один из главных выводов нашего исследования: успешная оборона Балтии возможна только при таком уровне взаимодействия сухопутных и воздушных сил, который отсылает нас в 80-е, к концепции AirLand Battle. Все игры показали необходимость маневра сухопутных сил под комплексным воздушными прикрытием, и роль наземной поддержки ПВО против продвинутой противовоздушной обороны русских. Против такого противника, как Россия, против ее многомерных угроз воздушная мощь должна быть применена с первых минут начала конфликта.
Недопущение стремительной победы русских также потребует от командования НАТО способности спланировать и исполнить сложную, быстро развивающуюся кампанию на суше и в воздухе. Речь идет о серьезном деле, которое нельзя отодвинуть на будущее, и оно требует самой тщательной подготовки.
Восемь корпусов НАТО, размещенных на германской границе во времена холодной войны обладали – хотя и в различной степени – способностью планирования и управления в военное время. Тактические и операционные схемы маневра создавались и развивались, логистика боевых действий планировалась, прием, выдвижение и интеграция экспедиционных сил репетировались. Хотя в полной степени предвоенное развертывание ни разу не проводилось, было осуществлено достаточно учений и маневров, чтобы быть уверенными в его возможности.
Традиционно, уровень планирования на начальной стадии конфликта был прерогативой американских корпусов. В разгар холодной войны, два американских корпуса, входивших в состав 7-й армии отвечали за планирование для Европы. Сегодня за это не отвечает никто. Армия обязана взять на себя ответственность, и приказать штабам корпусов в Европе заняться планированием сложных операций, в которых участвуют все виды вооруженных сил. Точно также, дивизионные штабы обязаны заняться планированием начальной стадии конфликта на тактическом уровне.
На протяжении более 40 лет члены НАТО инвестировали гигантские суммы в предотвращение возможной советской атаки в Западной Европе. Сегодня Россию возглавляет человек, который характеризует распад Советского Союза как величайшую геополитическую катастрофу 20-го века. Россия, в самом лучшем случае, отложила видение “единой и свободной Европы” на самую дальнюю полку. До тех пор, пока Москва верит в то, что представляет собой угрозу ее периферии, наличие балтийских стран-членов НАТО у ее границ продолжит быть неприемлемым.
С начала 90-х США и партнеры по альянсу исходили из того, что Европа превратилась в экспортера стабильности. Это предположение было верным на протяжении двух десятилетий. К сожалению, вместе с этим шло негласное предположение, согласно которому любому нарушению статус кво будет предшествовать предупреждение, которое позволит альянсу перегруппироваться. Вместо этого, российская агрессивность и вражда застали НАТО врасплох.
Первый шаг в направлении возрождения сдерживания – прекратить урезать то, что уже существует. Если НАТО настаивает на выполнении собственных гарантий безопасности для Эстонии, Латвии и Литвы, его члены сначала должны нажать на кнопку “пауза” в отношении шагов, снижающих возможности альянса. Америке и Британии следует задуматься о том, насколько мудрым, в сложившейся ситуации, представляется дальнейший вывод сил из Германии. Все члены альянса обязаны пересмотреть структуру своих сил и свои позиции, и начать поиск возможностей в ближайшем будущем ответить на угрозу Балтии и тем самым повысить уровень сдерживания.