Америка планировала дестабилизацию Сирии с 2006 года

Процесс по убийству Харири и международный трибунал по Ливану спровоцировал мощную реакцию режима – главным образом, из-за того смятения, которое породило расследование. Если бы режим действовал рационально, он мог бы просчитать, что что у него нет никаких проблем с сирийскими официальными лицами – он мог бы просто отказываться их выдавать, или, в экстремальных случаях, организовывать “самоубийства”. Но как представляется, для Башара важнее “честь” и международная репутация Сирии.К этому следует прибавить яростные аргументы в пользу того, что Сирия должна продолжать жестко контролировать Ливан. Мы должны использовать этот открытый нерв – не дожидаясь выодов международного трибунала.

Огласка – самый большой страх режима. То, что может огласить Мехлис (глава трибунала) или Браммертц (бывший глава трибунала по Югославии и глава следственной комиссии по расследованию убийства Харири) даже против фигур низшего эшелона режима может повлиять на Башара так, что он начнет действовать иррационально. Это уже было продемонстрировано в октябре 2005 года, этот раскол лежит прямо под поверхностью.

Альянс с Тегераном. Асад идет по тонкой грани – он постоянно усиливает альянс с Тегераном, пытаясь при этом не оттолкнуть умеренные суннитские режимы, которые могут воспринять его действия в качестве поддержки интересов персов и фундаменталистских шиитских элементов. Решение Асада не принимать участие в саммите Ахмадинеджада и Талабани в Тегеране можно рассматривать в качестве проявления подобного рода чувствительности и страхов.

Игра на суннитских страхах. В Сирии распространяются опасения того, что иранцы слишком активны и в шиитском миссионерстве и пропаганде, и слишком влияют на страну во всех сферах – от строительства мечетей до бизнеса. И саудовское и египетское представительство в Сирии, также, как видные сирийские суннитские религиозные фигуры настоятельно рекомендуют нам координировать наши действия с их правительствами, с тем, чтобы придать большую гласность и сфокусировать региональное внимание на этом вопросе.

В конечном счете, в Сирии доминирует клан Асад, и, в меньшей степени, клан его матери – Маклуф. Многие члены обоих кланов погрязли в коррупции. У семьи и ее приближенных, также как у алавитской секты, нет иммунитета к внутренней грызне и конспирации против режима. Некоторые члены семьи (включая Маклуф) пытались обсудить с нами Сирию после Асада. Хорошо известно, что Махер Асад очень коррумпирован и неисправим. У него нет никаких моральных принципов войне с членами собственной семьи или другими. Также следует учитывать тот невообразимый страх, который алавиты испытывают при мысли о возможном возмездии в случае, если суннитское большинство окажется у власти.