Коллапс режима станет драматическим триумфом для Аль-Каиды/ISIS по всему Ближнему Востоку. Начнется новая волна транснациональных террористических заговоров против Соединенных Штатов, Европы, консервативных арабских государств, Египта и Иордании. Сила ISIS в Ираке еще более будет давить на про-шиитское правительство в Багдаде. Новый разлом, между националистами и транснациональными салафитами возникнет на Ближнем Востоке. Это, среди прочего, может привести к кровавой братоубийственной войне между самими джихадистами – по типу той, что мы наблюдаем между ISIS и Джабхат ан-Нусра в восточной Сирии.
Постоянные боевые столкновения на границах мятежных анклавов сделают жизнь опасной и невыносимой для гражданского населения. ISIS попытается провести этнические чистки алавитского населения, что может подтолкнуть НАТО или США к интервенции ради спасения алавитов от уничтожения.
На региональном уровне все будет выглядеть также плохо: потоки беженцев в Турцию и Иорданию лягут тяжелым грузом на инфраструктуру этих государств. Также можно ожидать, что Запад будет пытаться с помощью “умеренных” групп (Исламский Фронт) сдержать экспансию ISIS.
Четвертый сценарий: дипломатическое урегулирование
В этом оптимистическом (и малореальном) сценарии забуксовавшие Женевские переговоры (или любая другая дипломатическая инициатива) преуспеют после того, как все стороны выдохнутся результате затянувшейся вооруженной борьбы. Салафитско-джихадистские фракции будут изолированы и вытеснены на обочину, клану Асада (но не баасистской верхушке) придется покинуть Сирию. Страной будет править совет из представителей всех сект и общин – до проведения демократических выборов.
Стычки с салафитами – ISIS и Джабхат ан-Нусра – продолжатся. Несколько внешних игроков – США, Иран, Саудовская Аравия – будут бороться за влияние и позицию доминирующего внешнего патрона в указанном совете. Возможно, в Сирию пошлют американских военных советников – с тем, чтобы заменить иранцев.
Оценка последствий. Большинство участников скептически отнеслись к тому, что подобная перспектива станет возможной в течение ближайших нескольких лет. Если это неким образом и произойдет, Аль-Каиде/ISIS будет нанесен фатальный удар – совместным усилием США, Европы, Ирана и сирийской армии. По меньшей мере, в краткосрочной перспективе, главная роль при этом будет отведена умеренным мятежникам. Аль-Каида, возможно, окажется в состоянии удержать некую базу в северной или восточной Сирии.
Иранские перспективы в подобном сценарии не ясны. Иран и США будут бороться за влияние. “Хизбалла” также будет бороться за свои позиции в Сирии, но ее затмят игроки иной весовой категории.
Внутри Сирии главным вызовом станет честное распределение нефтяных доходов и процесс репатриации беженцев, гарантии того, что на них не обрушатся репрессии. Необходимо будет создать новую сирийскую армию с большим суннитским влиянием – но и не забывая о вызове аль-Каиды/ISIS.
На региональном уровне, большинство арабских правительств поддержат подобное урегулирование. Ключом станет поиск способа, с помощью которого Запад сможет убедить страны Залива, в первую очередь, Кувейт и Саудовскую Аравию, в необходимости прекращения деятельности доноров ISIS и Джабхат ан-Нусры.