Лица новой Европы III. Эдгар Мост. Как присвоить Центробанк

К июню западногерманские финансисты похоронили мечту Моста о “чистом старте”. Ценой валютного союза стало то, что его банк был вынужден принять на себя долги Госбанка – 200 миллиардов от госпредприятий и еще 80 миллиардов от строительства жилья. Единственным утешением был тот факт, что долги были сконвертированы в соотношении 1:2. Восточногерманская экономика теперь должна Мосту и его партнерам 140 миллиардов.

Мост, как никто другой, знает, что минимум 40 миллиардов из этой суммы уже потеряны навсегда – речь идет о долгах химических предприятий, которые уже закрылись или находятся на грани закрытия. Мост переходит в наступление. Он говорит совету директоров Бундесбанка, что если его банк должен принять долги Госбанку, то в качестве залога он требует имущество предприятий-должников. Другими словами, Мост и его банк намерены осуществить, таким образом, приватизацию восточногерманской экономики – поворот на 180 градусов от той позиции, которую Мост и партнеры занимали в апреле – но что делать, все меняется слишком быстро.

Бурная деятельность Моста вызывает сильнейшее раздражение у премьера ГДР, Лотара де Мезьера. Он желает уволить банкира. Но он не может это сделать – речь идет о частной компании, напоминает ему Мост. Но и его проект – возглавить приватизацию ГДР, вместо Treuhand, проваливается. Мост, однако, не готов принять всю массу восточногерманского долга. С 1 июля практически все предприятия ГДР – банкроты. Мост убеждает правительство ГДР, что его банк рухнет под тяжестью невыплаченных кредитов. Он требует от министров в получения правительственной гарантии ФРГ на все восточногерманские долги. Мост говорит о том, до чего уже додумались сами министры, и чем, в конце концов, все и закончится. Ни один банк в ГДР не может гарантировать этих долгов. Ни один западногерманский банк не будет создавать совместного предприятия с банком, взявшим на себя подобный громадный риск. И потому ФРГ гарантирует любые будущие потери западногерманских банков в Восточной Германии.

Мост и его западные партнеры получают то, к чему стремились: западногерманские банки, в качестве основных партнеров в финансовом бизнесе ГДР. Deutsche Bank организует дочернее предприятие – Deutsche Bank – Kreditbank AG, к которому отходят персонал, отделения и ноу-хау Госбанка. Тоже самое делает Dresdner Bank. Без помощи Моста это было бы невозможно.

И западные банки абсолютно ничем не рискуют: долги остались в детище Моста – Deutschen Kreditbank, и они гарантированы государством. Мост официально действует в качестве главы Deutschen Kreditbank AG , но он одновременно является членом директоров Deutschen Bank. И он не теряет времени зря – у него рождается новая идея.

Практическую работу “валютного объединения” должны осуществлять сберегательные кассы. В сберегательных кассах -23 миллиона счетов. У них нет времени и ресурсов на рекламную стратегию и маркетинг. Тут на помощь приходит Мост и его западные партнеры. Граждане ГДР могут воспользоваться своими сбережениями, переведенными в дойч-марки, но только в случае, если они предварительно открыли счет в Deutsche Bank. В ночь на 1 июля огромная толпа окружает филиал Deutsche Bank на Александрплатц. В полночь двери отворяются. Спиральная лестница ведет к простой, плохо освещенной кассе на первом этаже. Здесь они могут снять – впервые в жизни – со своих сберегательных счетов новехонькие стомарковые купюры. Телевизионные камеры запечатлевают исторический момент. На выходе некоторым достается шампанское. В небе салют и берлинцы поют So ein Tag, so wunderschön wie heute. Некоторые поют громче, чем другие.

По материалам: Dirk Laabs. Der Deutsche Goldraush, 2012