Лица новой Европы III. Эдгар Мост. Как присвоить Центробанк

О кончине ГДР ее обитателям и правительству сообщили почти мимоходом – во время пресс-конференции в Кремле морозным январским утром 1990 года. Восточногерманский премьер Ганц Модров – в офисе с ноября 1989, за день перед этим по традиции тепло облобызался с Михаилом Горбачевым перед камерами.

Горбачев, отвечая на вопрос журналиста, сказал: “Никто не станет ставить под сомнение вопрос о воссоединении Германии”.

Ганц Модров понимает, что это значит – скорый конец государства, которое он возглавляет.

Все, включая правительство ФРГ, были шокированы заявлением Горбачева и открывавшимися перспективами скорого объединения. Но некоторые из представителей экономической элиты ГДР уже активно действовали за кулисами, не дожидаясь, когда другие займут место под солнцем.

Одним из наиболее потрясающих примеров является Эдгар Мост, которого в то время только что назначили вице-президентом Госбанка ГДР.

31 января, через день после заявления Горбачева, Мост встречается с представителем Deutsche Bank из Франкфурта. Мост – член СЕПГ, и ему скоро 50. Крупный, тучный человек, издали он напоминает Гельмута Коля.

Мост – выходец из небольшого города близ Эйзенбах, Тюрингия, его предки были крестьянами и шахтерами. Мост, однако, всегда интересовался миром денег. В банке он начал работать в 14. В 26 он уже был главой отделения Госбанка в Шведте. Здесь был построен огромный химический комбинат, и отделение Моста занималось его обслуживанием. В 1975 Мост стал главой секции Госбанка в Берлине.

Но осенью 1989 Мост распознал признаки перемен. Он видел, как старый режим теряет власть. Он проголосовал за резолюцию, призывающую к роспуску СЕПГ. Он понял, что нужно действовать быстро. Его план: приватизация восточногерманского Госбанка для самого себя, до того, как будет слишком поздно. Те работники банка, что согласны с его планом “самоприватизации” могут остаться в качестве сотрудников нового финансового учреждения