Декларация Бальфура от ноября 1917 года, в письме министра иностранных дел Великобритании Артура Джеймса Бальфура англо-еврейскому сановнику лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду, одобряла “создание в Палестине национального дома для еврейского народа” от имени британского правительства. В декларации содержалось обязательство “приложить все усилия для содействия достижению этой цели при четком понимании того, что не должно быть сделано ничего, что могло бы ущемить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине”. Декларация не вызвала немедленного арабского антагонизма. Прошел целый год, прежде чем можно было говорить о первом проявлении местной оппозиции в виде петиции группы арабских высокопоставленных лиц и националистов, требовавших включения Палестины в состав Сирии и провозглашающих свою лояльность недолговечному арабскому королевству, созданному в Дамаске после Первой мировой войны.
Но глава того самого правительства, которому они присягнули на верность, эмир Мекки Фейзаль ибн Хусейн, прославленный герой “Великого арабского восстания” против Османской империи и реальный лидер зарождающегося панарабского движения, не проявил враждебности к Декларации Бальфура.
Напротив, в январе 1919 года он подписал соглашение с Хаимом Вайцманом, родившемся в России и набиравшим авторитет главой сионистского движения, в котором выражалась поддержка “самых полных гарантий осуществления Декларации британского правительства от 2 ноября 1917 года” и принятия “всех необходимых мер… для поощрения и стимулирования иммиграции евреев в Палестину в широких масштабах”.