Зульфикар, меч Пророка

Официальные лица, проинформированные о планируемой поставке ракет, сообщили, что Иран также готовит новые поставки беспилотных летательных аппаратов для России, включая “десятки” дополнительных Mohajer-6 и большое количество Shahed-136. В последние недели иранские технические советники посетили оккупированные Россией районы, чтобы дать инструкции по эксплуатации беспилотников, сказали чиновники.

Американские разведывательные службы отказались комментировать сообщения о готовящихся иранских поставках в Россию. Российские и иранские официальные лица не ответили на просьбы прокомментировать сообщения об отправке иранских ракет в Россию.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан заявил, что “Исламская Республика Иран не предоставляла и не будет предоставлять никакого оружия для использования в войне в Украине” — так говорится в отчете о его переговорах с португальским коллегой. “Мы считаем, что вооружение каждой из сторон кризиса приведет к затягиванию войны”.

3 октября официальный представитель МИД Ирана Насер Кан’ани вновь отверг причастность Ирана к поставкам оружия РФ. “Республика Иран считает сообщения о поставках беспилотников в Россию для использования в войне в Украине “беспочвенными” и не подтверждает их”, – сказал он. Кан’ани подтвердил нейтралитет Ирана в конфликте и подчеркнул, что “обе стороны должны решить свои проблемы политическими средствами без применения насилия”.

Киевское правительство было проинформировано о доказательствах, лежащих в основе новых разведданных, сообщил украинский чиновник газете The Washington Post. Сама Украина утверждает, что большинство беспилотников, недавно развернутых Россией на юге Украины, – иранского производства.

Украина недавно разорвала дипломатические отношения с Тегераном в ответ на появление беспилотников иранского производства. На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сослался на недавние авиаудары России, призывая страны НАТО поставить его стране современные системы ПВО.