Зульфикар, меч Пророка

Иран усилит поддержку России в ее войне против Украины, сообщает газета Washington Post со ссылкой на американские источники в сфере безопасности, а также на представителей блока НАТО. Иран тайно согласился поставить РФ не только ударные беспилотники, но баллистические ракеты типа земля-земля.

Увеличение потока оружия из Тегерана должно компенсировать огромные потери российской военной техники в Украине и пополнить быстро сокращающиеся запасы высокоточных боеприпасов, которые использовались в ходе ударов по украинским городам, в том числе на прошлой неделе.

В последние дни независимые СМИ опубликовали фотографии обломков беспилотников иранского производства, использовавшихся в ударах по украинским целям, что ставит под сомнение неоднократные опровержения поставок Ираном. Представители Пентагона публично подтвердили использование иранских беспилотников в российских авиаударах, а также успех Украины в перехвате некоторых беспилотников.

Очевидным признаком роста роли Ирана в качестве военного поставщика Москвы стало то, что 18 сентября Тегеран направил в Россию официальных лиц для согласования условий поставки дополнительных видов вооружений, включая два типа иранских баллистических ракет класса “земля-земля”. Об этом сообщает официальный представитель одной из стран-союзниц США, которая внимательно следит за продажами иранских вооружений.

По данным разведки, которыми в последние дни поделились украинские и американские чиновники, иранская оружейная промышленность готовит первую партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar, двух баллистических ракет малой дальности, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 километров. Если это произойдет, то это будет первая поставка ракет такого типа в Россию с начала украинской войны, сообщают два представителя НАТО.

Чиновники говорили на условиях, что их имена и национальности не будут раскрыты из-за чрезвычайной деликатности, связанной с усилиями по сбору разведывательной информации.
В августе те же чиновники назвали конкретные типы иранских беспилотников – серии Shahed и Mohajer-6, которые Тегеран начал поставлять в Россию для использования в Украине. Обломки обоих типов были найдены, проанализированы и сфотографированы украинскими силами в последние недели. Россия перекрасила дроны и дала им российские названия.