В рамках этой концепции артиллерийские тактические группы через защищенные каналы получают информацию о целях от ISTAR (сбор информации, наблюдение, целеуказание и разведка). Они должны предоставлять гибкую поддержку различным подразделениям и координировать огонь различных артиллерийских линий. Тем не не менее, нехватка коммуникационных систем и недостатки в обучении как ветеранов, так добровольцев, набранных для возмещения потерь ведут к провалам и неспособности использовать такие системы корректно. Российская артиллерия в составе БТГ часто поддерживает связь по открытым каналам, сотовым телефонам или приобретенным на коммерческом рынке средствах.
Это привело к концентрации артиллерии в составе артиллерийских тактических групп под командованием более высокопоставленных офицеров и с более опытным штабным персоналом, располагающим адекватным боевым опытом. Это, однако, также замедляет работу kill chain и снижает ее эффективность.
Несмотря на описанные недостатки, России удалось достигнуть доминирования просто благодаря самой массе тактической артиллерии и боеприпасов, которые она в состоянии выставить на поле боя. В дополнение к запасам, накопленным в советский период, и их, по некоторым оценкам, хватит еще на несколько лет, российская военная индустрия располагает значительными производственными мощностями.
Так, например, военные заводы в Украине до 2014 года выполняли российские заказы и могли производить до 2 миллионов 152-мм снарядов в год, в рамках контрактов, заключенных еще в 80-е годы. Много подобных крупных заводов осталось на территории самой России. В любом случае, результатом всего этого является тот факт, что Россия на начало июля выпускала по 20 тысяч снарядов в день, в то время как Украина – не более 6 тысяч. Еще большая диспропорция наблюдается в количестве выпущенных ракет РСЗО. Несмотря на господствующий в медиа нарратив, большинство ударов наносится Украиной с помощью традиционной артиллерии, минометов и РСЗО.