В то время как многое было написано здесь ( и в других местах) о политических склонностях и симпатиях западных интеллектуалов по отношению к марксистским движениями и режимам ( в особенности в их первом, советском варианте), мало чего было сказано об ошибках прямо противоположного характера в суждении интеллектуалов. Сегодня, например, мало кто среди западных интеллектуалов ( в особенности молодого поколения) имеет представление о масштабах популярности нацизма среди студентов университетов Германии в 20-30-е годы и о существенной политической и моральной поддержке, предоставленной интеллектуалами нацистскому режиму. Так Вилгельм Ропке, например, указывал на то, что “трудно найти в Германии какой-либо другой класс, который был настолько тотально неспособен противостоять нацистскому режиму, как в целом интеллектуалы”. Он продолжил: “Навыки социальной науки создали особые возможности для для практикования интеллектуального предательства в процессе конфронтации с нацизмом и подготовке пути перехода к нацизму”.
В целом, большинство наших современников предпочитают не помнить следующее: “Точно также как множество почитателей левых путешествовали по СССР, ради того, чтобы выразить всю глубину своей благодарности и восхищения, их коллеги справа считали Гитлера своим героем, а третий райх – Парадизом. Если преподобный Хьюлет Джонсон идентифицировал с советским режимом высочайшую реализацию христианских ценностей, то майор Йетс-Браун сделал более осторожное заявление о том, что “мое искреннее убеждение – в том, что в сегодняшней Германии столько реального христианства, сколько никогда не было при Веймарской республике”. Соответственно были леди, чьи глаза гордо загорались при упоминании имени Сталина, и были другие леди, чьи глаза загорались при встрече с немцами от упоминания имени Гитлера… Благоговению лорда Пасфильда (Сидней Вебб) в Москве может быть противопоставлено благоговение лорда Ротмера в Мюнхене”.
Определенно, привлекательность фашизма и нацизма прожила куда меньше, но она немногим отличалась от шарма коммунизма. Стивен Спендер, среди прочих, указал на тот факт, что “фашизм предлагал ответы на критику современного технологического общества”. Эта было более характерно для того, что именовалось “Новые Левые” (в 60-х годах) – в противоположность традиционным левым.То, как Новые Левые симпатизируют разносортным режимам и движениям левых сегодня напоминает то, что происходило несколько десятилетий назад – “они больше поддерживают фашизм из-за того, что выступают против любой другой политики, нежели чем из симпатий к нему”.