Толпа, пока еще настроенная мирно, заполнила гигантскую площадь перед дворцом бывшего генерал-губернатора, превращенного в штаб-квартиру большевиков. Делегация мусульманских старейшин была пропущена во дворец, где она представила свои требования. Большевики, у которых не было ни малейшего намерения их рассматривать, намеренно затягивали переговоры, в надежде изнурить и делегацию, и ждущую толпу.
Эта стратегия, однако, оказала прямо противоположное воздействие. Толпа потеряла терпение, разъярилась и бросилась к тюрьме, в которой большевики держали политических заключенных, многих – в ожидании казни. Буйная толпа снесла тяжелые ворота, освободила всех заключенных, некоторых их них понесли на плечах по улицам. Демонстранты решили вооружиться – и двинулись к цитадели, в которой располагался арсенал. Но там они были встречены пушечным и пулеметным огнем. Дезорганизованная атака была отбита, на земле осталось множество убитых.
Ночью прибыли подкрепления – 60 тысяч киргизов с окружающих город холмов, и на следующий день мятеж вспыхнул снова. Тюркские народы Средней Азии, однако, уже не были более воинственной расой былых времен. Атаку отбили, и у местных больше не было желания воевать. Мятеж, без современного оружия и лидеров, был с легкостью подавлен. Это, однако, не означало конца кровопролития. Большевики, убежденные в том, что именно освобожденные толпой заключенные были главными агитаторами и подстрекателями, казнили тех, кому не повезло и кто снова попал к ним в руки.
Отношения между местными и русскими были трудными и в царские времена – но теперь они стали стремительно ухудшаться во всей Средней Азии. Мусульмане очень быстро поняли, что обещания самоопределения распространяются только на Индию и прочие колонии империалистических держав, и не относятся к бывшим владениям царя – в Азии и повсеместно. И теперь случился инцидент, который отравил отношения между двумя общинами на долгие годы и подтолкнул большую часть мусульман в контрреволюционный лагерь.
Это случилось в древнем караванном городе Коканд, окруженном земляной стеной, в 160 километров к юго-востоку от Ташкента. В Коканде разочарованные мусульманские националисты провозгласили враждебное Ташкенту “Временное автономное правительство мусульман Туркестана”. Они утверждали, что выражают волю большинства местного населения. В начале они ставили перед собой весьма умеренные цели. Их лидеры верили в то, что лидеры большевиков в Ташкенте действуют без санкции Ленина. Но после получения неудовлетворительного ответа на их призывы из Петрограда, 23 января 1918 года они дали телеграмму в Ташкент, в которой сообщили большевикам о своем намерении избрать парламент, в котором лишь треть мест будет зарезервирована для не мусульман.