Сценарий, обозначенный Тарваиненом, сценарий, вокруг которого продолжаются жаркие дискуссии, не является ни неизбежным, ни неопровержимым. Он полагает, что вышеупомянутая точка невозврата будет достигнута только при условии сохранения темпов и ритмов нынешней миграции – 80 тысяч прошений об убежище с 2017 по 2020 год, и 475 тысяч въездов за тот же период, при сохранении низкого уровня рождаемости автохтонного населения (менее 2,1 ребенка на женщину с 1992 года).
В 2019 пишет Тарваинен, у 88% мигрантов в Швеции были людьми неевропейского происхождения, и каждый второй из них был мусульманской веры. В 2100, в случае, если модель Тарваинена окажется верной, большинством населения Швеции будут мусульмане – сработает закон перехода количества в качество.
В Швеции есть проблема с функционированием модели интеграции, которую некогда считали эффективной и приезжали изучать и перенимать. В последнее десятилетие, однако, она оказалась в стадии серьезного кризиса, как демонстрируют проблемы в сфере общественной безопасности – затяжная и кровавая война между бандами, периодические мятежи в этнических анклавах, укоренение радикального ислама и параллельных обществ, погруженных в безработицу и криминал.
С учетом того, что сегодняшние предсказания могут оказаться завтрашними реальностями, Таваинен подталкивает своей публикацией шведские власти к тому, чтобы они оценили возможности изменения парадигмы и задумались о том, какие инструменты понадобятся для управления обществом. Потому что количественное снижение шведского компонента “означает параллельное общество, с параллельными культурами и стилями жизни, и “не желающие ассимилироваться иммигранты создадут множество проблем для большинства населения”.
Исследователь говорит: не следует ждать коллапса шведской экономики, цитируя успокаивающие мнения других исследователей и экономические анализы, но негативные последствия для “уровня доверия и социальной сплоченности общества” представляются неизбежными.
Calo delle nascite e immigrazione, così la Svezia cambia volto
22 APRILE 2021