Марксистская теория стоимости, в реальности – не абстракция. Во многих случаях он с уверенностью утверждал, что цены колеблются вокруг “стоимости”, подчиняясь законам, описанным теорией труда. Маркс, в конечном счете считал себя, в первую очередь экономистом. И он сам согласился бы с тем, что без предположительно “объективной” экономической основы, все его социальные теории не выдерживают проверки, теряют всякую интеллектуальную респектабельность и превращаются в простое упражнение в риторике. К своему глубокому удовлетворению он доказал, что в современную эпоху все классовые противоречия происходят из-за изъятия заработанной пролетариями прибыли.
В реальности это – ни что иное, как попытка определить в научной и доктринальной форме простое представление о том, что “богатые грабят бедных”. Только теперь германский Doktor нам это доказал.
Для Маркса все зло “капитализма” – отчуждение, эксплуатация, кризисы берут свое начало в рыночной системе. В реальности вся история Советского Союза была демонстрацией отказа принять тот факт, что современная экономика не может функционировать без рыночных механизмов. Почему Маркс (даже если отставить простой здравый смысл) считал, что решение бюрократа отчуждает менее, чем “непланируемая игра” рыночных сил остается неясным.
“Капитализм” – экономический термин, который применяют для определения политического и социального порядка, исходя из предположения о том, что экономические структуры однозначно его предопределяют, в то время как в реальной жизни этого не происходит. Точно также, мотивации “капиталиста” по определению должны быть экономическими, но не моральными, культурными или правовыми. Но совершенно ясно, что за исключением мошенников и психопатов, индивидуальные “капиталисты” никогда не действуют исходя исключительно из экономических соображений. “Тотальная экономика” (чистый и простой капитализм) не превалирует в западных странах. Термин “свободный рынок” отражает идею экономической анархии. Но “свободная” экономика никогда не существовала без ограничений – правил против мошенничества и подделок, законов о соблюдении договоров. Такие правила формировали необходимую структуру функционирования нормальной экономики. Они определяют свободный рынок в качестве среды, в которой возможно доверие между теми, кто занят коммерцией, это доверие невозможно между “головорезами”.
В реальности, в рыночной экономике эксплуататорский элемент возникает в двух ситуациях. Первая предопределяется полным отсутствием правил, как это часто происходит в диких и неосвоенных регионах. Риски очень высоки, и прибыли также – очень высоки, но ненадежны. Усилия по увеличению маржи любыми средствами в таких условиях превращают торговлю в нечто мало отличимое от пиратства. Вторая ситуация – та, в которой капитализм совершенно зарегулирован, до такой степени, что государство может перераспределять естественные выгоды рынка в пользу назначенных им монополистов или же в свои собственные карманы. Экстремальным примером, в котором капитализм был вовсе запрещен является Советский Союз, в котором вовсе не существовало механизмов регулирования рынка (или предотвращения разрушения рынка) и где коммерция неизбежно срослась с коррупцией и шантажом.
Reflections on a Ravaged Century
by Robert Conquest