Столетие убийственных идей VI

Простой здравый смысл уберег народные массы Америки и Британии от иллюзий сталинизма – но не интеллигенцию. Как говорил Оруэлл, массы были слишком здоровы и слишком глупы для того, чтобы принять софистическое вместо очевидного. Но и у самого здравого смысла есть свои пороки и свои недостатки. В первую очередь, речь идет об определенной ментальной ограниченности. Чемберлен был не одинок в своей неспособности поверить в немыслимые преступления Гитлера – также как и его городской совет Бирмингема и прочие “прямодушные и трезвые британцы”.  Точно также, подобная лицемерная “трезвость” настаивает на том, что “каждая из сторон имеет что сказать” в международных диспутах ( в случае нацистов, немцы в Судетах проявляли легитимное желание присоединится к Германии, но сама идея принятия этого в расчет неправомерно уравновешивала суть нацизма). Наконец, здравый смысл может дегенерировать в в бестолковость которая плохо сочетается с адекватным критическим настроем, с открытым и неистощимым фондом знания и широтой воображения, адекватностью для восприятия незнакомого феномена.

Все это, в общем, мы можем назвать образным и осмысленным реализмом.

В этих материях бессознательные ментальные привычки масс часто более восприимчивы к реальности нежели те сложные рецепты, что разрабатываются в умах интеллигенции. Понимание очень сложных и противоречивых аспектов жизни подразумевает, что все идеи – но  в особенности те, что несут высокий эмоциональный заряд, должны быть тщательно изучены там, где генерируются и транслируются – на поверхностном уровне в мире медиа, и на более глубоком – в сфере образования.

Здесь мы можем отметить и такое явление, которое стоит назвать “измы”. На протяжении довольно продолжительного времени это окончание “изм” используется для демонизации другого.

Магический термин “фашизм” все более используется не для описания определенного типа государства или теории государства но для любой формы авторитета или дисциплины. Именно это обнаружил Оруэлл еще в 1944 году. Термин “фашисты” применялся к коммерсантам, фермерам, социальному кредиту, физическим наказаниям, охоте на лис, боям быков, Киплингу, Ганди, Чан Кай-Ши, молодежным хостелям, гомосексуализму, женщинам, собакам и так далее… Заметим, что на более серьезном уровне термин “фашистский” применялся и в описании всеобщего призыва и профессиональной армии. Но более часто (и менее абсурдно) апелляция к “измам” характерна при описании сложных примеров, или различных феноменов терминологически стирающим критические контексты отличий – как в случае с “капитализмом” или “империализмом”.

Reflections on a Ravaged Century
by Robert Conquest