Войны Конго III

03

Война продолжалась семь месяцев, и по существ была постоянным наступлением на запад, на Киншасу. Было несколько сражений – у Биниа и Ватса, но в принципе, AFDL равномерно катилась через Заир. Кинду пал 28 февраля 1997, Кисангани 15 марта, Мбуджи-Майи – 1 апреля. Особенно важен был захват Кисангани. Город лежит на реке и является воротами из центральной Африки в Киншасу. Премьер-министр Кенго ва Дондо поклялся, что “город не будет взят никогда”, но мятежники захватили его без каких бы то ни было проблем. Типичная картина захвата города AFDL выглядела так – вдоль обоих сторон дороги шла длинная колонна детей-солдат в резиновых сапогах. Правительственные войска, как правило, бежали из города за несколько часов до этого – после предварительного погрома и грабежа. В Киквит жители заплатили армии, чтобы та при отступлении не разграбила город. Жители выходил на улицы города и приветствовали “освободителей”. То, что дети прошли такие расстояния, вызывало уважение. Везде, где они проходили, появлялись новые рекруты. В AFDL влились “Тигры Катанги”. Это был триумф.

Во время грандиозных ралли Кабила говорил с освобожденными толпами. Они впервые видели этого человека, о котором раньше слышали только по радио. Он обычно был одет в черное и нес ковбойскую шляпу на своей огромной, лысой башке. Спокойным голосом эта громадина рассказывал наполовину выдуманные истории о подвигах своей освободительной армии, о необходимости мобилизации, о том, что каждая семья должна пожертвовать ребенка в амию. Он излучал уверенность и праздничность, и выглядел куда лучше ворчливого старика Мобуту, прятавшегося в Гбадолите. Все теперь шло по другому. Руанда наотрез отказывалось признавать любое участие в происходящем, но многие жители Заира подозревали, что этот поход Кабилы не был чисто внутренним делом. Но все было позволено, дабы избавиться от “старого леопарда”: “Тонущий человек схватится за любой кусок дерева – даже если он окажется змеей” говорили люди в Киквит.

Кабила был поддержан не только народом, уставшим от Мобуту, не только Руандой и Угандой, но и Соединенными Штатами.

С момента окончания геноцида режим Кагаме в Руанде, благодаря тщательно культивировавшемуся имиджу жертвы – пользовался авторитетом у американцев. Смущенные геноцидом, который они не сумели предотвратить, новые страны-партнеры, Соединенные Штаты и Британия, а также Нидерланды, начали щедрую поддержку Кигали. Этот тренд еще более усилился с избранием Билла Клинтона, который намеревался решительно порвать с циничной заирской политикой своих предшественников. Он верил в новых африканских лидеров – таких людей, как Мандела и Мусевени – который никак не будут напоминать всех этих Мобуту, Бокасс и Иди Аминов. Он думал, что в Африке появилось новое поколение политиков, и возможно, Кабила является одним из его представителей. Несмотря на отсутствие скоординированного международного подхода, руандийская армия не столкнулась ни с какими препятствиями в осуществлении своих планов. Точно также, как французы продолжали поддерживать армию хуту, несмотря на слухи о геноциде, точно также многочисленные американские службы предоставляли материальную поддержку и помощь в области логистики вторгнувшейся армии. На смену старомодному цинизму, от которого также желала избавиться администрация Клинтона, был заменен на новомодный цинизм: гуманитарный во всех своих намерениях, чрезвычайно наивный в своем анализе и потому катастрофический в своих последствиях. Не было долгосрочного видения. Была большая конфузия, политика проводилась навскидку. За поддержкой Руанды и мятежников последовали годы бедствий. Кабила , должно быть, находил это весьма занятным – через 30 после того, как ему помогал Че Гевара, он неожиданно были поддержан самим Сатаной Империализма..

Мобуту, между тем, растерял всех союзников. Франция попыталась помочь ему с подразделением солдат, но без особого энтузиазма. После этого он поиграл с идеей создания соединения европейских наемников, но добился не большего успеха, чем в 1964. На его призыв откликнулись только боснийские сербы, но этого было недостаточно.

по материалам:

Jason Stearns Dancing in the Glory of Monsters: The Collapse of the Congo and the Great War of Africa

David Van Reybrouck Congo: The Epic History of a People