В начале XI века норманны, по завершении процесса превращения из варварского, языческого и полуграмотного населения уже были христианским, цивилизованным и полунезависимым государством. Речь идет об экстраординарной трансформации. Еще были живы те люди, отцы которых знали Роллона, рыжего викинга, который привел их корабли на берега Сены и который в 911 году получил в феодальное владение от французского короля Карла Простого восточную часть сегодняшней Нормандии. Уже через год Роллон и многие его сторонники крестились, и через одно или два поколения христианство стало религией норманнов. Тоже самое может быть сказано и об их языке: к концу X древний норвежский язык исчез полностью – и практически не оставил никаких следов.
Проницательные, одаренные неиссякаемой энергией их предков викингов, первые норманнские завоеватели располагали всеми качествами необходимыми для того, чтобы сыграть свою роль в европейской истории. И они были чрезвычайно плодовиты, фактор, который вел к постоянному росту населения и банд их потомков, странствовавших по югу в поисках своего Lebensraum. И в качестве предлога для таких странствий какой может быть лучше, нежели паломничество? И потому совершенно неудивительно, что в начале второго тысячелетия, когда Европа издала вздох общего облегчения в связи с тем, что предсказанный конец света не случился большая часть пилигримов, заполнявших маршруты паломников была норманнами.
Многие отправлялись в Рим, другие – в Сантьяго ди Компостела, но главной аттракцией, вне всякого сомнения был Иерусалим, у которого, в глазах норманнов было дополнительное преимущество: на обратном пути они могли посетить грот архангела Михаила, который был им особенно дорог в качестве патрона Мон Сен-Мишель во Франции. Корабли, отправлявшиеся прямо в Палестину, выходили из Бриндизи или Бари. Пещера находилась недалеко от обоих портов, чуть к северу от Адриатического побережья, хорошо спрятанная в каменистом полуострове горы Гаргано. В 493 году архангел явился в ней священнику.