Архангел Михаил, Григорий Маниак и Николай II: как норманны оказались в Сицилии


Летом 1038 Георгий Маниак  высадил свою армию в Сицилии. Мессина пала сразу же, за ней последовала Рометта – крепость на дороге в Палермо  О двух последовавших годах источники не говорят нам ничего. В 1040, после тяжелой осады, пали Сиракузы. Вне всякого сомнения, норманны сыграли свою роль. Уильям, старший среди Отвиллей, прибил эмира города, за что и получил прозвище “Железная Рука”. Тем не менее, успех экспедиции в целом был обеспечен силой и стремительностью решений Маниака. Но именно в этот момент Маниак был отозван в Константинополь.

Маниак сам создал себе проблемы. Он открыто презирал своего адмирала, Стефано, бывшего конопатчика, ставшего благодаря удачному браку шурином императора. Между ними было много ссор – но всегда односторонних, ибо адмирал был в ужасе от Маниака, который был выше его в два раза. Через день после взятия Сиракуз Маниак пришел в бешенство и избил Стефано. Это было большой ошибкой. Стефано послал сообщение в Константинополь и обвинил Маниака в измене. Маниака отозвали и по прибытии в столицу немедленно заковали в цепи.

Маниака сменил евнух Базилио, продемонстрировавший равное со Стефано отсутствие способностей. Греки утратили моментум и начали эвакуацию – но без норманнов – те ретировались еще раньше, возмущенные неравным дележом трофеев.

В южной Италии они продолжали наращивать свою мощь. Поэтому неудивительно, что около середины столетия  папа начал проявлять признаки чрезвычайной озабоченности: норманны стояли у ворот его территорий. Что могло предотвратить их вторжение в Святой Город? Папа Лео IX принял решение сделать первый шаг. Он собрал армию и лично повел ее против норманнов. Сражение произошло в июне 1053 года у Чивитате, на берегу реки Форторе, и папу разбили. 

Норманны отнеслись к папе всей возможной любезностью, и отвезли его в Беневенто. Там ему пришлось просидеть год, который ушел на разработку договора с норманнами. Еще через шесть лет папа Николай II провозгласил Робера де Гискара герцогом Апулии, Калабрии и Сицилии.

Copyright © 2020 PostSkriptum | Theme by SiteOrigin.