Дни социального государства сочтены II

Лидеров поощряют к эмиграции в социальные государства

Трагично, такая система стимулов подталкивает наиболее продуктивную часть населения в бедных странах покидать свои дома и перебираться в социальные государства – с тем, чтобы стать там получателями пособий.    Результат – социальное государство теряет доноров и набирает массы бенефициаров. Также следует учитывать тот факт, что социальное государство не может функционировать с открытыми границами, и подобная комбинация – верный рецепт грядущей катастрофы. Последовательный отказ западных элит признать этот очевидный факт убьет социальное государство – гораздо быстрее, чем этого можно было бы ожидать в других обстоятельствах. Следствием описанных негативных стимулов очень серьезны и ведут  стремительному накоплению задолженности, борьбе за перераспределение ресурсов и антисоциальному поведению.

Социальное государство – государство задолженности, которое более не в состоянии выплатить то, что обещано будущим поколениям. Следствием структуры стимулов  является то, что все большее количество плательщиков уходят из системы с одновременным увеличением количества бенефициаров. Расходы государства не только постоянно растут, но и потенциальный экономический рост замедляется из-за нарастания все новых и новых слоев бюрократии эффективно работающей на себя. Все меньшее и меньшее количество людей работает в продуктивных секторах. Но  меньший экономический рост ведет к большему числу нуждающихся в помощи. Порочный круг замыкается. Социальное государство борется с проблемами, которое оно само и создает.

Метод прямой выплаты большинства социальных “страховок” (пенсий, пособий по безработице и болезни) лишь окончательно добивает описанную систему.  Поскольку речь идет о примитивной редистрибуции полученных с налогоплательщиков средств, и ничего не сохраняется, нет инвестиций, и не генерируются доходы. Если плательщиков становится все меньше и меньше, они становятся все более старше, и у них все меньше детей, в системе – серьезная проблема. Гигантские расходы на растущую систему социальной поддержки игнорируются в течение нескольких десятилетий и за счет простого расширения государственного долга. Массовая иммиграция неквалифицированных рабочих с целью решения описанных проблем лишь усугубляет их.

Реформы социального государства или носили косметический характер, либо представляют собой небольшое отклонение  в в неумолимо нарастающей кривой социальной расходов. Соответственно, в большинстве западных государствах квота составляет 50 и более расходов бюджета. Это верно и в случае Германии (федеральный бюджет 2017 года трудовые и социальные проблемы – 41,81%, здравоохранение – 4,61%, семья – 2,89, образование – 5,36%).