Суть разницы между двумя сторонами города, однако – не просто разделительная линия между двумя гомогенными группами населения, но многочисленные, сложные и переплетающиеся уровни различий. Для начала, раздел города не возможен если его просто взять и разрубить пополам – новые неформальные поселения формируют нечто напоминающее полумесяц вокруг ядра старого Города. Правительство классифицирует эти районы как зону спонтанной нелегальной застройки (мухлафат джамайая). Что еще более важно, многие символические измерения этих разделов – между законной и незаконной застройкой, между богатыми и бедными, между коренными жителями и новыми мигрантами – не помещаются в одну пространственную границу.
Попытка бинарного разделения Алеппо – отражение тенденции к сегрегации кварталов, но описание этой сегрегации в жестких терминах утаит о городе больше, чем раскроет. До того, как конфликт стал по-настоящему кровопролитными и расколол город, взаимные связи между различными частями города были не мене важны, чем противоречия между ними. Индустрия на западе могла функционировать только благодаря рабочей силе, приходившей с востока, и большинство государственных служащих, работавших в правительственных учреждениях на западе, жили на востоке. Конфликт на деле доказал, что Алеппо был настолько же един, насколько расколот. Когда восток оказался в руках мятежников, индустрия на западе практически перестала функционировать. В этом смысле, само течение конфликта подтолкнуло к разделению города на восток и запад – но истоки этого можно увидеть уже в эпохе, предшествовавшей мятежу.
Исторически, сердце Алеппо – Старый Город и западная часть. На протяжении последнего столетия это было ядром города. Здесь был расположен центральный рынок и здесь стояли дома оттоманской бюрократии. Во времена французского мандата здесь также были размещены государственные институты, агентства безопасности и военные штаб-квартиры.
История сформировала урбанистическую структуру Алеппо и идентичность его резидентов. С момента возникновения современного сирийского государства, запад Алеппо был административным, экономическим и социальным центром всего губернаторства. Западная часть была домом родным для чиновничьего и торгового классов. Люди жившие в этой части города “аллепцами”, и их родовые корни уходили глубоко в историю западных кварталов. Весь остальной город считался не более чем периферией.
В 50-60-х годах город пережил резкое расширение, и он рос в основном на восток, куда в большом количестве мигрировало население из сельских районов. Инфраструктура восточных районов не была развита, в них предоставлялось меньше коммунальных услуг и они были худшего качества. Неформальный район Тель аз-Заразейр, например, славился своими прорывами канализации и кучами мусора, образовавшимися на узких улочках. В других крупных сирийских городах вроде Дамаска и Хомса нельзя было увидеть ничего подобного. Тоже самое можно сказать о паттернах местного финансирования. Власти Алеппо не занимались развитием периферийных районов и часто конфисковали землю у их обитателей – они не могли доказать своих прав соответствующими записями земельного реестра. Отношение властей к жителям трущоб Алеппо было куда более жестким, чем поведением местных органов власти в Дамаске, Латакии и Тартусе. Восток также характеризовался множеством неформальных рынков, небольшими кустарными цехами, узкими запутанными улицами. В 1974 году, после принятия плана урбанизации сирийского правительства, эти различия усугубились еще более – большую часть фондов, выделенных Дамаском поглотил запад.