Ваттасидские султаны работали с многими такими могущественными шейхами в горных регионах Марокко. Они признали местное лидерство аль-Каима. Он пригласил двух его сыновей учиться в университет Феза, и послал ему белое знамя – символ признания его роли в джихаде против португальских крестоносцев. Со своей стороны семья наследников пророка стремительно распространила свою власть над регионам. Два сына шейха отправились в Фез – но лишь ради того, чтобы продолжить свой путь на хадж в Мекку. Местные традиции очень точно определяли условия прихода Махди. Он должен был явиться из древней мечети, балками которой служили кости кита, на марокканском пляже Маса. Во всех легендах о Махди нет абсолютно ничего канонического – что и позволяло им распространяться в великом множестве и с удивительной скоростью.
Первая атака аль-Каим против португальской крепости Санта-Круз близ Агадир была полным фиаско – несмотря на то, что удалось захватить форпост крестоносцев в Тамарахт. Португальцы, однако, отнеслись к нападению очень серьезно, и очень скоро деревянные стены крепости были заменены на каменные. Она была усилена артиллерией в 1513 году. Тогда шейх аль-Каим согласился стать главой братства Джазули. Священный город Афгаль превратился в его новую базу. Шейх проповедовал джихад но также прилагал все усилия к тому, чтобы крайне выгодная торговля, описанная выше, сохранялась и процветала. На севере шла жестокая война против португальцев в Сафи и Азземур, а также против их марокканских сателлитов, в то время как контрабандная торговля в Масса и Таркуку переживала настоящий бум. Доклад португальского губернатора королю Мануэлю описывал бурный бизнес генуэзцев и кастильцев вдоль побережья. Губернатор сообщал о том, как он пытался положить этому конец, и о том, как ему удалось поймать француза, продававшего марокканцам пушечные ядра.
В 1514 сыновья шейха – аль-Аруджи и эш-Шейх вернулись с паломничества в Мекку и присоединились к армии ваттасидского султана. Следующее лето стало свидетелем триумфа под Мармора, за которым последовала общенациональная атака против всех португальских позиций. Португальским гарнизонам было приказано контратаковать. На крайнем юге союзник португальцев, Яхья ибн Тафуфт разгромил марокканские форпосты в Амагур. Позднее Яхья и португальцы организовали рейд против центрального Марокко. Аль-Каим встретил их с двумя тысячами бойцов, разделенных на три полка. Шариф командовал левым флангом, один из сыновей возглавил центр, второй – правый фланг. Яхья и португальская кавалерия снова победили – но шариф аль-Каим играл в долгую игру. Тафтетна, один из немногих контрабандистских портов, остававшихся вне зон его контроля, пал перед его людьми. По всей стране племена организовывали нежесткую осаду португальских крепостей. Они никогда не были в состоянии взять штурмом их стены – но изолировали португальцев от всякой торговли. И один за другим лидеры португальских крестоносцев выкашивались. Капитан Нуно Фернандес был застрелен в засаде. За ним последовал губернатор Сафи Лопо Баррига, и, наконец, в 1518 был убит сам Яхья ибн Тафуфт.
Аль-Каим не дожил до известия о гибели своего главного врага. Его похоронили в Афгаль в 1517, но два его сына продолжили борьбу. Шариф Мухаммед базировался в регионе к югу от Высокого Атласа, Шариф Ахмад засел к северу от гор.
Но свой авторитет братьев среди племен Марокко братья заработали не столько военными достижениями, сколько тем, что они были добрыми мусульманами. В этот период на Марокко обрушилась серия засух – в 1514, в 1515 и в 1517 годах. После этого последовали плохие урожаи в 1520, 1521 и 1522 годах. Шарифы опустошили свою казну ради того, чтобы накормить бедных и голодных. Гарнизоны шарифов и братство Джазули координировали свои усилия по борьбе с голодом. За щедростью шарифов стоял их абсолютный контроль над экспортной торговлей на юге Марокко. Ни режим Хинтата в Мароккеше, ни Ваттасиды в Фезе не могли демонстрировать подобной ослепляющей благотворительности. Как представляется, с 1520-х годов началась постепенная миграция населения из их городов на юг – к центрам распределения продовольствия, контролировавшихся шарифами. Их правление неизбежно сравнивали с эпохой “четырех праведных халифов”, вспоминая о том, что халиф Абу Бакр отказывался есть до тех пор, пока не завершал обход по улицам Мекки с тем, чтобы удостовериться в том, что все его люди накормлены, или с халифом Омаром, который сам таскал мешки зерном на раздачу бедным.