Стремление курдского меньшинства в Ираке к национальному самоопределению привело ирано-турецкой кооперации – несмотря на существенные противоречия между сторонами в сирийском вопросе. Сотрудничество началось после затяжного периода фундаментального несогласия по базовому вопросу о легитимности сирийского президента. Можно сказать, что на настоящий момент курдская проблема привела к двусторонней координации , основанной на конвергенции интересов в в рамках концептуальной парадигмы политического реализма. При этом следует учитывать, что курдские территории в Ираке не имеют выхода к морю, с четырех сторон окружены враждебными государствами – в дополнение к тому, что экономическая структура этих территорий зависит, в очень большой мере, от торговли с Ираном и Турцией.
Пост-революционный режим сегодня проводит курдскую политику прямо противоположную той, что проводилась монархией, помогавшей курдам с целью ослабления иракского режима. По иронии судьбы, базовые концепции и в прошлом и сегодня остаются теми же самыми: “курдская автономия противоречит иранским национальным интересам, но иранская помощь различным сторонам конфликта позволяет Ирану регулировать интенсивность пламени вражды в Ираке – в соответствии с иранскими интересами и иранским взглядом на мир”.
Заслуживает внимания и тот факт, что Иран прилагает большие усилия к тому, чтобы иметь преимущественное право на реабилитацию и Ираке и Сирии после окончания войны. Ради этого он вкладывает значительные суммы в восстановление электрической, телекоммуникационной и инженерной инфраструктуры. На поверхности все выглядит так, будто Иран стремится увеличить уровень зависимости от него указанных стран и симпатии к режиму, но если взглянуть на это с другой точки зрения, Иран получает огромные разведывательные преимущества в процессе восстановления инфраструктуры. В этом контексте, следует заметить,что иранский рывок к региональной гегемонии ведет к созданию “шиитском полумесяца” – от Тегерана к Ливану, Сирии, Ираку и Йемену.
Децентрализация в Ираке позволила Ирану реально диктовать политику в этом арабском государстве – в обмен на обширную экономическую помощь. Пост-революционный режим рассчитывает на то, что таким образом модель управления посредством прокси останется вечной. На настоящий момент стремление курдского меньшинства к самоопределению не совпадает с интересами иранской региональной политики, и не только из страха цепной реакции. Внутренние и внешнеполитические мотивы, определяющие оппозицию Тегерана курдской независимости будут играть значительную роль в странной и неустойчивой головоломке региона в ближайшие годы.
Иран и курдский вызов. Begin-Sadat Center 30 September 2017