Реалии курдской политики Тегерана

Этнические устремления курдского меньшинства в Ираке представляют собой серьезный вызов четырем государством, под чьим суверенитетом находятся крупные курдские меньшинства. Совершенно не случайно, что решение о проведении референдума породило бурные реакции со стороны лидеров Ирака, Ирана, Турции и режима Асада, находящегося под защитой России и Ирана. Тем не менее, сильное иранское противодействие не рождено опасением того, что успех послужит катализатором сепаратистских тенденций среди курдов Ирана. Спектр иранских соображений содержит иные геополитические и геостратегические мотивы, которые никогда не были должным образом описаны и являются объектом данного обзора. Иранский взгляд на данную проблему особенно интересен в связи с тем, что ставит внутреннюю и внешнюю политику пост-революционного режима перед несколькими серьезными дилеммами. Наиболее распространенный среди обозревателей аргумент , согласно которому успех курдского меньшинства в Ираке станет катализатором курдского сепаратизма в Иране не учитывает нескольких существенных различий в ситуации иранских курдов от их соплеменников в Ираке и Турции. Как представляется, на настоящий момент истинные мотивы политиков в Тегеране еще не были поняты.

В историческом сознании исламской республики все еще сохраняется память о курдском восстании, которое привело к созданию “Республики Махабада” (1946) под советским покровительством. Курдское восстание стало следствием цепной реакции событий, начавшихся с восстания азербайджанских националистов под предводительством Джафара Фешури двумя месяцами ранее. Конфронтация между двумя сторонами продолжалась вплоть до 60-х годов, и неудивительно, что она привела к эрозии иранской национальной идентичности и повлияла на национальную мощь.

Курдское стремление к автономии не прекратилось после исламской революции февраля 1979 года. Но надежды вскоре исчезли – из-за внутренних противоречий и бескомпромиссной политики, проводившейся режимом. Цепь ликвидаций лидеров иранского курдского движения между 1989 и 1996 годами привела к вакууму в руководстве, который сохранятся и по сей день. Более того, иранское курдское меньшинство, численность которого, в отсутствие официальной статистки оценивается в 7.5 миллионов человек, характеризуется структурным дисбалансом на религиозной основе – в дополнение к партийным, идеологическим и племенным различиям. По контрасту с другими странами, в которых курды большей частью принадлежат к суннитскому направлению в исламе, в Иране значительная доля курдов, в особенности в районе Керманшах, исповедуют шиитскую веру и потому поддерживаются правительством. Именно эта часть населения голосовала против референдума, в то время как сунниты – за.