Поскольку этот вопрос постоянно всплывает в нашем сообществе, я решила написать пост на тему своей, собственно, докторской диссертации. Вдобавок к ней я прилагаю тут свою лекцию на тему, снятую на видео около полутора лет назад.
Пост будет, как всегда, в легкой форме для чайников, потому что для сообщества Изнакурнож, где сидят правильные люди и серьезные статьи они и сами прочитать могут.
Итак, энное количество лет назад, а вернее после второй мировой войны в Европе кончилась рабочая сила. Что естественно, ибо мужчин после войны осталось намного меньше, чем требовалось, а экономику вкупе с нормальной жизнью надо было восстанавливать. Появился спрос на рабочую иммиграцию, а тут как раз подвернулись колонии, в которых бывшие империи (Великобритания, Франция, Испания, итд.) нехило поиграли за последнее столетие, а то и дольше (смотря где, но эта тема для другого поста).
Итак, с конца 40-ых до середины 60-х в Европу приезжает большое количество мужчин из стран Ближнего Востока, Азии и Африки. Как правило практически все они (не считая индийцев из Индии) были мусульмане и у большинства остались семьи на Родине. Приезжали они ненадолго, чтобы потом уехать обратно домой, но так вышло, что жизнь взяла верх над всем остальным и львиная часть осталась. Значит нужно было воссоединить их со своими семьями, а тут и ряд законов о воссоединении семей подоспел в разных странах Европы. Перепрыгивая через несколько десятилетий, в Европе оказалось к 80-ым годам целое поколение иммигрантов, родившее второе поколение иммигрантов, с которыми было абсолютно непонятно что делать, ибо в то время как немаленькая часть решила, что будет отлично совмещать свои корни со своей новой самоидентификацией, большая часть вообще никак не понимала зачем им интегрироваться в общество. И вот начиная отсюда есть смысл напомнить, что население мусульман в каждой из европейских стран сильно отличается, а также что каждая из этих стран тоже несет разный культурный багаж, что сильно влияет на умение ее жителей принять и понять иммигрантов с совершенно другим культурным багажом. Слово интегрировать я даже не хочу больше использовать, ибо интеграция провалилась уже после того, как стало ясно, что второе поколение в массе своей где-то в возрасте 15-20 лет начинает искать себя вовсе не в европейской культуре, при этом будучи европорожденными.
Пример такого непонимания процветал и до сих пор процветает во Франции, например, где идеал Laïcité, то есть светскость, нерелигиозность- находится во главе остальных идеалов. А этот идеал напрямую отрицает то, что для ислама является неотъемлемой частью жизни- религию. Человеческим языком- французы никогда не анализируют ничего через призму религии, т.к. она не имеет для них значения в политическом, экономическом, а порой даже культурном плане. В мире ислама же религия является ключевым понятием и она влияет на все аспекты жизни, от личного до социального, от экономического до политического. Понятие “светский мусульманин” во Франции практически не существует. В то время как в Турции оно может существовать, или по крайней мере могло до исламской тихой революции Эрдогана. Почему?
И тут мы доходим до самого важного момента, который определит наше понимание процесса, который на данный момент происходит в мире ислама- в исламе много разных течений и часть этих течений “политизированы”, в то время, как другие течения не имеют отношения к другим людям. Тему течений я начала раскрывать в прошлых постах, которых можно найти по тегу #Изнакурнож_ислам , но тему фундаментализма до сих пор так и не затронула. Однако он есть и его корни в движении, основанном в 1928 году религиозным деятелем, выпускником главного исламского университета Аль-Азхар в Каире, человеком по имени Хасан аль-Банна. Движение называется “Братья-Мусульмане” или “Мусульманские Братья”. На арабском: “Аль-Ихван аль-Муслимин\ун”. В другой раз я распишу все, что нужно расписать на эту тему, включая манифест этого движения, его развитие в Египте и в большом мире вне Египта, но сегодня оно нам нужно чтобы объяснить какие именно движения в исламе повлияли на европейских мусульман и что превратило их из обычных временных рабочих иммигрантов в серьезную политическую и культурную силу, с которой всем приходится считаться.