Южноафриканский апартеид был самым успешным экономическим предприятием в истории Африки – пока две трети населения ЮАР эксплуатировались одной третью. Сегодня Южная Африка – свободная страна. Тем не менее, в ней столько же получателей социальных пособий, сколько работающих (13 миллионов). Когда свергли апартеид, годовой прирост был 4%. С тех он не превышает трети процента.
В брежневскую эру советская командная экономика не росла медленнее, чем экономика США или ЕЭС. Но она пережила коллапс после гласности и перестройки Михаила Горбачева. Только после того, как автократ Владимир Путин появился в Кремле экономика снова начала расти. В середине прошлого столетия почти все африканские колонии получили независимость. С тех пор уровень жизни неуклонно снижался. Из 14 самых бедных стран мира 13 находятся в Африке.
Чему все это нас учит? – Да ничему. Многие демократии переживают экономический бум, но другие летят ко всем чертям. Предполагаемая причинно-следственная связь свободы и экономического процветания – химера. Иногда она есть, иногда ее нет.
Любая попытка загнать экономику в точные научные координаты – игра ва-банк. В противном случае не существовало бы такого множества экономических моделей, большинство из которых противоречат друг другу – полностью или частично. Развитие и тенденции описываются задним числом. Но предсказать их нельзя. Большинство великих экономистов – Маркс, Кейнс, Адам Смит занимались тем, что бросали камни в туман. Только великий Шумпетер этого не делал. Такие люди нужны сегодня в министерстве развития в Берлине.
На встрече G0 в Гамбурге Ангела Меркель намеревалась предложить план борьбы с причинами кризиса беженцев. Ее никто не поддержал. Не потому что план не сработает, а потому что гостям он был не интересен. Баланс бюджета развития устрашает. За полстолетия в Африке утонуло до двух триллионов евро помощи на развитие. Лорд Питер Бауэр, консультант Маргарет Тэтчер и профессор Лондонской Школы Экономики говорил (30 лет назад), что помощь развивающимся странам “частично является причиной конфликта Север-Юг, а не его решением”.
Но помощь нельзя назвать совершенно бесполезной. От нее осталось много хорошей инфраструктуры. Без нее было бы меньше хороших дорог, школ и механизированного сельского хозяйства. Поэтому ее следует продолжить – но более продуманно и с фокусом на местную инициативу.