Секуляризация может превратить мусульман в светских европейцев. Но обзоры европейских меньшинств демонстрируют, что иммигранты куда религиознее принимающей стороны. Три последовательных исследования в Британии в 1994-2003 годах показывают, что второе поколение сохраняет почти такой же уровень религиозности, как и первое. Это особенно верно в отношении пакистанцев и бангладешцев – даже по сравнению с североафриканскими группами. Уровень посещаемости мечетей в Британии сегодня превзошел уровень посещаемости храмов англиканской церкви – и публика в мечетях куда более молодая и бойкая, чем в церквях.
Такая же динамика отмечается в прочих западноевропейских странах. European Values Survey (2000) и European Social Survey (2004) отмечают отсутствие отличий в посещении мечетей между молодым и старшим поколениями. Нидерландское исследование показывает, что количество иммигрантов второго поколения, сообщающих об отсутствии религиозных верований чрезвычайно низко – 4.8% среди турецких и 3.1% марокканских иммигрантов. Статистический анализ указывает на то, что принадлежность к более молодому поколению никак не влияет на религиозную идентичность. Мусульмане в возрасте 25 лет не менее религиозны чем те, кто старше 55 – и в этом сильнейшее отличие от протестантов и католиков. Более того, 37% мусульман в возрасте 16-24 лет “предпочли бы жить при шариате” по сравнению с 17% тех, кто старше 55.
Французское исключение
Большим исключением в данном тренде являются французские мусульмане, специфически, алжирского происхождения. Это очень важный факт, поскольку мусульмане составляют около 6% населения страны, и в количественном отношении, во Франции живет больше мусульман, чем в любой другой европейской стране. Согласно данным World Values Survey, в Алжире живет наименьшее на Ближнем Востоке количество людей, считающих себя религиозными (55%). Берберы Кабила отличаются особенно сильной секуляристской традицией – благодаря их упорному сопротивлению исламистским тенденциям алжирского государства. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что у 60% французских алжирцев второго поколения по меньшей мере один родитель утверждает, что у него нет религии. Это также возможно объясняет отсутствие религиозной мобилизации во время мятежей в banlieue в 2005 году, а также тот факт, что большинство, хоть и небольшое, французских мусульман поддержало запрет на хиджаб в школах. Для сравнения 81% британских мусульман считают себя мусульманами и только затем британцами, в то время как лишь 46% французских мусульман считают себя мусульманами и только потом – французами. В то же время, количество французских мусульман, считающих себя не религиозными, уменьшилось с 34% до 10% в период 1992-2008 годов. Исследователи говорят о феномене “ре-исламизции” во Франции.