Невежество в вопросах предотвращения беременности, в том числе и среди аристократии, демонстрируется следующими потрясающими воображение цифрами. Во Франции в 1785 году женщина за период замужества у аристократов рожала 11,6 детей, в среднем классе -10,4, и в нижних классах – 9,8.
То, что происходило у французов, является исключительно европейским феноменом. Если вы посмотрите, например, на Японии в период Токугава (1721-1846), то увидите, что в это время не было эпидемий, войн и эмиграции. Все предрасполагало к размножению – и несмотря на это, отмечается практически нулевой прирост и стагнирующий уровень населения. Япония добилась этого посредством контрацепции, абортов и детоубийств. Япония в 19-м веке, скорее всего, вела себя как Европа в средние века. Только сейчас исследователи начинают изучать этот аспект истории, и, как представляется, наказания за убийства младенцев в средневековой Европе были явлением спорадическим.
На деле “святость жизни” – еврейский завет, адаптированный христианством, стал одним из краеугольных камней западной цивилизации относительно недавно.
У населения Европы не было очевидных причин расти подобными темпами, и оно должно было принять меры контроля над рождаемостью . Сделано этого не было и вопрос почему – одна из тайн истории. Несмотря на так называемую теорию демографической трансформации, за три века завоевания мира средняя продолжительность жизни практически не изменилась. Лучше всего это демонстрируется на примере основной колониальной державы – Англии. В 1566-1621 годах средняя продолжительность жизни там была 38,6 лет, в 1826-1871 – 40,4.
Это – исторически беспрецедентный и по сей день не понятый взрыв рождаемости, выкинувший Европу вперед, и обеспечивший, около 1485 года такое репродуктивное поведение европейцев, которое изменило ход мировой истории, которое для большинства исследователей все еще остается “загадкой”.
Gunnar Heinsohn Söhne und Weltmacht: Terror im Aufstieg und Fall der Nationen 2003