Безудержный подъем Исламского Государства спровоцировал возобновление интереса к джихадистской пропаганде в мэйнстримной прессе. Такое возрождение было ожидаемым – в условиях, когда террористическая группа совершенно намеренно устраивает шум вокруг массовых казней, хвастается порабощением женщин в целях удовлетворения сексуальных потребностей своих боевиков, и общество, и пресса естественным образом начинают этим интересоваться. Если же такая группа в дополнение к этому контролирует богатые нефтью территории и распространяет свое влияние, невзирая на государственные границы, управляет огромными капиталами и документирует практически все аспекты своей деятельности с помощью камер высокой резолюции, подобный интерес становится очень интенсивным. Исламское Государство захватило воображение международной прессы так, как не удавалось ни одной террористической организации до него. Это не случайно. Это результат специфической стратегии брэндинга, которая доставляется с помощью тщательно спланированного медийного усилия и культивации уникально сложной среды распространителей. Этот поток сообщений сбивает с толку Запад, не дает ему осознать с чем он имеет дело, и как этому противостоять.
Правительства и журналисты осуждают все новые и новые зверства Исламского Государства: нарастание волны насилия подчеркивается чуть ли не ежедневно. Тем не менее этот гнев, хотя и полностью оправданный, затемняет наше понимание организации. Не-джихадистские аудитории по всему миру улавливают лишь малую часть потока сообщений и информации, идущего из Исламского Государства – а именно то, что связано с непрекращающейся эскалацией насилия. Поскольку общество пытается расшифровать это насилие без того, чтобы увидеть полную картину активности ISIS, возникло гигантское непонимание происходящего. Ощущение, что мы имеем дело с иррациональной политической силой, движимой кровожадностью и варварством лишь усиливается благодаря потоку алармистских репортажей. В реальности, Исламское Государство – все что угодно, но не иррациональная сила. Возникла невозможная ситуация, в которой люди не могут понять, в чем привлекательность этой группы для тысяч боевиков из более чем 90 стран, которые успели присоединиться к Исламскому Государству.
Тот факт, что легионы иностранцев поддерживают организацию в Ираке и Сирии, ужасает тех, кто не верит в идеи халифата не в меньшей степени, чем угнетает правительства, пытающиеся разгромить его. Иностранцы и ранее участвовали в джихаде за рубежом, но конфликты в Сирии и Ираке привлекли беспрецедентное количество иностранных боевиков. И несмотря на то, что большие усилия были приложены к тому, чтобы понять каким образом индивид, живший, например, в Британии, попал в Исламское Государство, мало исследований посвящено тому, каким образом он встал на этот путь. Тоже самое относится к пропаганде. Ее не пытались изучать целостно, в контексте распространения и стратегии.
Для понимания Исламского государства недостаточно сказать, что речь идет о “высокой стоимости продакшен” и “профессионализме”. Цель этого исследования – выйти за рамки захватывающей дух кинематографии и попытаться понять суть медиа-машины группы. В этом и следующих постах пропагандистская операция движения будет расчленена на ее составные части посредством применения к ней теории пропаганды, сформулированной в 1958 году Жаком Эллюлем в книге Propaganda: The Formation of Men’s Attitudes. Источником служит личный архив автора, в котором собраны информационные материалы ISIS за год существования халифата – с июня 2014 по июнь 2015.