Бедуины и “египетская оккупация” Синая //Из архивов PostSkriptum

После одностороннего вывода израильских войск из Газы вновь встал вопрос о восточной границе Египта, и, говоря более широко, о египетской политике на Синае. Специальное соглашение от 28 августа 2005 года позволило Египту ввести, для охраны границы с Газой (Филадельфийский коридор) 750 солдат. Тогдашняя израильская оппозиция, во главе с Биньямином Нетаниягу, яростно протестовала, и предупреждала о “ремилитаризации Синайского полуострова”. Позднее, став премьером, Нетаниягу неоднократно давал египтянам разрешения вводить на Синай контингенты и большей численности для борьбы с терроризмом.

 

Израильская разведка оценивает подобного рода “координацию в вопросах безопасности” как по меньшей мере неэффективную. В Газу по тоннелям на протяжении всех этих лет более или менее свободно перебрасывается взрывчатка, оружие, террористы и боеприпасы. По мнению израильтян эффективной борьбы с такого рода контрабандой не велось “из-за коррупции и взяточничества, в особенности, на нижнем уровне, плохой работы египетской разведки и из-за общего отсутствия политической воли”.

Контрабанда, на Синае ( а также связанная с ней контрабанда в Негеве и в некоторых районах Иордании) всегда была одним из основных занятий местного населения, вне зависимости от политического подтекста. И об этом местном населении известно удивительно мало. Приграничный регион традиционно контролируют четыре бедуинских племени: тарабин, тийяха, азазма и ахавайят. В научном отношении их, а вернее их диалекты изучали только лингвисты.

Под собирательным названием “бедуины” скрываются, как и следовало ожидать, весьма разнообразные и отличные друг от друга племена. Их история, история их отношений с соседями отражает роль Синая в качестве перекрестка между цивилизациями Азии, Африки и Европы.

Исторически, Синай – земля баду (люди пустыни). Баду происходят, скорее всего, с Аравийского полуострова, но со значительным влиянием Леванта. Синай разделен между 15 большими племенами. Раздел основан на традиционном праве. В настоящее время “араб” может быть синонимом “баду”.

Наиболее важны племена, живущие на северо-западе, вдоль средиземноморского побережья – Саварка и Румайялат. Они и их клановые подразделения (а’илат) контролируют эль-Ариш, Шейх Зувейд и Рафиах. К западу находятся Масаид, Байядийя и Давагхра. Центральный Синай населяют Тийяха, Ахайяват и Азазма, чьи территории достигают Израиля и Западного берега.

На юге доминирует конфедерация племен Тувара. В ее состав входят Алйака, Авлад, Саид и Музайна. Они живут в Шарм эль-Шейх, внутренних горах и в Дарабе.

Тарабин, другая очень важная группа, населяет район вокруг Нувейбы и на севере. Их территории также частично находятся в Израиле.

С происхождением еще одного племени, Джибалийя, связана интересная легенда. Во времена оттоманской империи на Синай, для охраны границ, была послана группа крестьян из Валахии. Здесь они перешли в ислам и ведут бедуинский образ жизни. Под их “покровительством” находится монастырь Св. Катерины (а также маковые плантации и туристические маршруты вокруг).

Точное число бедуинов определить довольно трудно. Пресса называет завышенные цифры (иногда до 200 тысяч, из общего населения в 360 тысяч).

Те, кто называет себя бедуинами, давно ведут оседланный образ жизни – в качестве фермеров, владельцев отелей, работников туристической индустрии, торговцев и т.п. Кочевничество и пастушество, основные принципы бедуинского образа жизни, применимы лишь к очень небольшому меньшинству, наиболее бедному и маргинализированному сектору этой этнической группы. Этих людей даже не называют баду или арабами, а урбан, и живут они в горах внутренней части полуострова, там, где условия особенно тяжелы.